Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Siquerolo, Carla
dc.contributor.other: Araújo, Marivânia Conceição de
dc.contributor.other: Dourado, Simone Pereira da Costa
dc.contributor.other: Rodrigues, Ana Lúcia, 1962-
dc.contributor.other: Borin, Roseli
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Departamento de Ciências Sociais
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: SIQUEROLO, Carla. Política nacional da cultura viva: das possibilidades de recriação de identidades e do acesso ao mercado cultural de grupos estigmatizados pela vulnerabilidade social. 2019. 83 f. Dissertação (mestrado em Ciências Sociais)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Ciências Sociais, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Marivânia Conceição de Araújo
dc.description: Coorientador: Prof.ªDr.ª Simone Pereira da Costa Dourado
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Sociais)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Ciências Sociais, 2019
dc.description.abstract: Resumo: Nas relações sociais são encontrados valores, memórias, regras, costumes, crenças, categorias, projeções, significados, atributos, fatores externos que mostram como a cultura é firmada na perspectiva antropológica e que também delimitam a construção da identidade social de um grupo. Neste panorama há atributos que podem ser elementos de exclusão ou inclusão no grupo. Consequência disto é o estigma da exclusão constatado com o afastamento de uma determinada característica comum aprovada e aceita socialmente. Daí a relação entre cultura, identidade e estigma estabelecida nessa pesquisa, porquanto a partir disso é possível identificar a necessidade de ser criada uma política pública capaz de conferir novas projeções sociais em benefício de grupos vulneráveis socialmente e afastados do mercado cultural em decorrência de estigmas imputados e por haver acesso limitado ou até inexistente aos direitos culturais. Nesse cenário encontra-se a Política Nacional de Cultura Viva que foi criada visando à admissão de grupos vulneráveis socialmente no mercado cultural, por meio de bens culturais materiais ou imateriais, e diante desse propósito esta pesquisa considera a possibilidade de haver recriação de identidades sociais. Razão pela qual analisar se uma política pública cultural pode ser pensada como forma de resgatar a identidade social de grupos vulneráveis representa o objetivo geral da presente pesquisa, estudar se a Política Nacional de Cultura Viva pode proporcionar acesso ao mercado cultural em favor de grupos estigmatizados pela vulnerabilidade social e se esta política pode viabilizar novas projeções por meio de um bem cultural (material ou imaterial) são os seus objetivos específicos. E os resultados alcançados ensinaram que é possível recriar identidade social de um grupo porquanto as atividades praticadas no ponto de cultura estudado proporcionaram aos seus integrantes conhecimento sobre suas origens, memórias, significados, representações e importância a partir dos bens culturais desenvolvidos: música e a dança
dc.description.abstract: Abstract: In social relations are found values, memories, rules, customs, beliefs, categories, projections, meanings, attributes, external factors that show how culture is established in the anthropological perspective and also delimit the construction of the social identity of a group. In this panorama there are attributes that can be elements of exclusion or inclusion in the group. Consequence of this is the stigma of the exclusion found with the removal of a certain common characteristic approved and accepted socially. Hence the relationship between culture, identity and stigma established in this research, since from this it is possible to identify the need to create a public policy capable of conferring new social projections for the benefit of socially vulnerable groups and away from the cultural market due to stigmas imputed and because there is limited or even non-existent access to cultural rights. In this scenario is the National Policy of Living Culture that was created aiming at the admission of socially vulnerable groups in the cultural market, through material or immaterial cultural assets, and in view of this purpose, this research considers the possibility of re-creation of social identities. This is why the analysis of whether a cultural public policy can be thought of as a way to rescue the social identity of vulnerable groups represents the general objective of this research, to study whether the National Policy of Living Culture can provide access to the cultural market in favor of groups stigmatized by the social vulnerability and whether this policy can provide new projections through a cultural asset (material or immaterial) are its specific objectives. And the results achieved taught that it is possible to recreate a group's social identity because the activities practiced at the point of culture studied provided their members with knowledge about their origins, memories, meanings, representations and importance from the developed cultural goods: music and dance
dc.language: Português
dc.subject: Cultura
dc.subject: Identidade
dc.subject: Estigma
dc.subject: Política pública
dc.subject.ddc: 361.61
dc.title: Política nacional da cultura viva : das possibilidades de recriação de identidades e do acesso ao mercado cultural de grupos estigmatizados pela vulnerabilidade social
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.subject.cnpq2: Sociologia-