Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Morais, Donizete Torres de
dc.contributor.other: Melo, Maurício Antonio Custódio de
dc.contributor.other: Bellini, Jusmar Valentin
dc.contributor.other: Pontes, Adriana da Silva
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Exatas
dc.contributor.other: Departamento de Física
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: MORAIS, Donizete Torres de. Estudo de ondas na perspectiva da aprendizagem significativa com a construção de um espectrômetro. 2018. 88 f. Dissertação (mestrado em Ensino de Física)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Exatas, Departamento de Física, Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física (MNPEF), 2018, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Maurício Antonio Custódio de Melo
dc.description: Dissertação (mestrado em Ensino de Física)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Exatas, Departamento de Física, Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física (MNPEF), 2018
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho é propostauma sequência didática voltadapara o Ensino Médio (EM), mais prioritariamente ao ensino dos alunos do 2º ano do EM, abordando o conteúdo de ondas mecânicas e eletromagnéticas. As técnicas espectroscópicas são empregadas em diferentes aplicações científicas e tecnológicas. O objetivo principal é que os professores possam contar com mais este arranjo empírico pautadas nos resultados qualitativos, buscando apredisposição do aluno em querer aprender, e a afetividade na relação professor e aluno, usando o conteúdo potencialmente significativo. O levantamento dos conhecimentos prévios foi realizado com a aplicação de mapa conceitual. A ampliação e sistematização de conhecimentos, através da discussão de questões em grupos,selecionadas para a realização desta pesquisa, a apresentação de vídeos e aulas expositivas, todas levando em consideração o levantamento dos conhecimentos prévio. A relação direta com o mundo real foi obtida através dos experimentos apresentados pelos alunos e, ao final, foi feita apresentação do espectrômetro simples e barato, construídos para experimentos de espectroscopia introdutória. Através de mapas conceituais,foi possível fazer um levantamento dos conhecimentos adquiridos
dc.description.abstract: Abstract: This work proposes a didactic sequence aimed at the High School (MS), more priority to the teaching of students of the 2nd year of MS, addressing the content of mechanical and electromagnetic waves. Spectroscopic techniques are employed in different scientific and technological applications. The main objective is that teachers can rely more on this empirical arrangement based on qualitative results, seeking the predisposition of the student to want to learn, and the affectivity in the relation between teacher and student, using potentially significant content. The survey of the previous knowledge was realized with the application of conceptual map. The expansion and systematization of knowledge, through the discussion of questions in groups, selected for the accomplishment of this research, the presentation of vídeos and expository classes, all taking into consideration the previous knowledge survey. The direct relation with the real world was obtained through the experiments presented by the students and, at the end, was presented simple and cheap spectrometer, built for experiments of introductory spectroscopy. Through conceptual maps, it was possible to make a survey of the knowledge acquired
dc.language: Português
dc.subject: Física - Ensino
dc.subject: Física quântica
dc.subject: Ótica (Física)
dc.subject: Espectro eletromagnético - Física ótica
dc.subject.ddc: 535.84
dc.title: Estudo de ondas na perspectiva da aprendizagem significativa com a construção de um espectrômetro
dc.type: Dissertação
dc.publisher.program: Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física (MNPEF)-
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra-
dc.subject.cnpq2: Física-