http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5434Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bracht, Adelar | - |
| dc.contributor.author | Pateis, Vanesa de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PATEIS, Vanesa de Oliveira. Efeitos metabólicos do aditivo alimentar BHA no fígado de rato em perfusão. 2017. 47 f. Dissertação (mestrado em Ciências Biológicas)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Biológicas, Departamento de Bioquímica, 2017, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Adelar Bracht | pt_BR |
| dc.description | Corientador: Prof.ª Dr.ª Lívia Bracht | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Biológicas)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Biológicas, Departamento de Bioquímica, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O hidroxianisol butilado (BHA) é amplamente utilizado como antioxidante em alimentos processados, cosméticos, produtos farmacêuticos e petroquímicos. Em mitocôndrias isoladas, estudos demonstram que o BHA diminui o controle respiratório estimulando a respiração do estado 4, dissipa o potencial da membrana e induz a perda de cálcio. Portanto, estes estudos mostram que o BHA age provavelmente como um desacoplador e dois mecanismos possíveis poderiam explicar tal condição: o BHA poderia estar atuando como um transportador de prótons através da membrana interna da mitocôndria, ou então estar causando desintegração desta membrana. A hipótese de que BHA pode modificar os fluxos metabólicos em virtude de sua ação inibitória sobre o metabolismo energético ainda não foi testada. É interessante saber se BHA é capaz de interagir com as mitocôndrias na célula intacta da mesma maneira que interage com mitocôndrias isoladas. Este foi o propósito do presente trabalho e para atingir esse objetivo foi utilizado o sistema experimental de fígado de rato em perfusão. Nesse sistema a microcirculação e a polaridade celular são preservados, além da integridade celular.. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Butylated hydroxyanisole (BHA) is widely used as an antioxidant in processed foods, cosmetics, pharmaceuticals and petrochemicals. In isolated mitochondria, BHA decreases respiratory control by stimulating state 4 respiration, dissipates membrane potential and induces calcium loss. Studies have shown that BHA acts as a uncoupler and two possible mechanisms could explain such an action: BHA could be acting as a proton carrier or as a membrane disrupter. The hypothesis that BHA can modify metabolic fluxes by virtue of its inhibitory action on energy metabolism has not yet been tested. It is of interest to know if BHA is capable of interacting with the mitochondria in the intact cell in the same way as it interacts with isolated mitochondria. This was the purpose of the present study and to achieve this goal the isolated perfused rat liver was used as the experimental system. In this system microcirculation and cellular polarity are preserved, in addition to cellular integrity | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | BHA (Butil Hidroxianisol) | pt_BR |
| dc.subject | Metabolismo | pt_BR |
| dc.subject | Fígado perfundido | pt_BR |
| dc.subject | Mitocôndria | pt_BR |
| dc.subject | Gliconeogênese | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 572.4 | pt_BR |
| dc.title | Efeitos metabólicos do aditivo alimentar BHA no fígado de rato em perfusão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Bracht, Lívia | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Bioquímica | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.subject.cnpq2 | Bioquímica | - |
| dc.subject.cnpq2 | Bioquímica | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | - |