Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lima, Denise Farago de
dc.contributor.other: Amaral, Higo Forlan
dc.contributor.other: Ribeiro, Neucimara Rodrigues
dc.contributor.other: Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: LIMA, Denise Farago de. Supressividade de Meloidogyne incognita em soja: interação entre milheto, urocloa, matéria orgânica ativada e Paecilomyces lilacinus. 2019. 64 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Higo Forlan Amaral
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Neucimara Rodrigues Ribeiro
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia, 2019
dc.description.abstract: Resumo: Existe relevante perspectiva que ao adotar as técnicas conservacionistas de plantas de cobertura, enriquecimento da matéria orgânica e controle biológico os solos tornem-se mais supressivos que controle a população de M. incognita em soja. O objetivo deste trabalho foi avaliar o nível de controle populacional de M. incognita em milheto, urochloa, soja em solos tratados com matéria orgânica ativada e controle biológico (Paecilomyces) em curto e médio prazo. Utilizou-se Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) em esquema fatorial (3 x 2 x 2), sendo o primeiro fator duas plantas de cobertura (urochloa e milheto), segundo fator com e sem matéria orgânica ativada, o terceiro fator com e sem controle biológico somando aos fatores um tratamento branco, com quatro repetições, totalizando 72 parcelas. Ocorreram três etapas experimentais: primeiro, preparo do inóculo e matéria orgânica inoculada com microrganismos, segundo inoculação de Paecilomyces nas sementes das plantas de cobertura e soja, e por último, novo plantio de soja nos mesmos solos dos tratamentos anteriores. Aferiu-se nos finais das etapas 2 e 3 as seguintes variáveis: nota, massa fresca de raiz, número final de nematoide que foi convertido para número de nematoide por grama de raiz, fator de reprodução e percentual de controle. Aplicou-se ANOVA e teste de Duncan 5%, foi utilizado transformação log(x*1) para os dados que não atingiram pressupôs para ANOVA. Aplicou-se também, análise multivariada de Cluster pelo algoritmo UPGMA e índice de similaridade Bray-Curtis. Em curto prazo, houve distinto efeito das plantas e suas interações com matéria orgânica ativada e controle biológico. Sob soja, independente de matéria orgânica ativada e controle biológico, não se observou diminuição de M. incognita. Já milheto*matéria orgânica ativada*controle biológico e urocloa*matéria orgânica ativada*controle biológico, em curto prazo, apresentaram maior efeito de controle deste nematoide. Em médio prazo, para verificar o efeito residual dos tratamentos da etapa 2, também o efeito do tipo de planta foi mais expressivo. O efeito residual urocloa-soja demonstrou que o tratamento urocloa*matéria orgânica ativada*controle biológico resultou para a soja massa fresca de raiz, menor número de nematoide por grama de raiz e menor fator de reprodução e consequente maior percentual de controle. O cultivo de soja-soja demonstrou efeito de percentual de controle positivo quando em controle biológico, no entanto, a massa fresca de raiz ficou menor sendo limitante para potencial produtivo. O efeito de milheto-soja um percentual de controle positivo quando milheto*matéria orgânica ativada*controle biológico, porém, com altos valores de número de nematoide por grama de raiz e fator de reprodução. As técnicas de manejo integrado Meloidogyne são diversas e complexas, mas existe uma crescente perspectiva do uso de urocloa para melhorias da qualidade do solo, que pelos resultados somam-se o benefício para supressão desse nematoide, sendo potencializado com o uso de matéria orgânica inoculada com microrganismos
dc.description.abstract: Abstract: There is a relevant perspective that when adopting the techniques of conservation of cover crops, organic matter enrichment and biological control, the soils become more suppressive that control the M. incognita population in soybean. The objective of this work was to evaluate the level of population control of M. incognita in millet, urochloa, soybean in soils treated with activated organic matter and biological control (Paecilomyces) in the short and medium term. It was used a completely randomized design (DIC) in a factorial scheme (3 x 2 x 2), the first factor being two covering plants (urochloa and millet), second factor with and without activated organic matter, the third factor with and without control with a white treatment, with four replications, totaling 72 plots. There were three experimental stages: first, preparation of the inoculum and organic matter inoculated with microorganisms, according to inoculation of Paecilomyces in the seeds of cover crops and soybean, and finally, new soybean planting in the same soils of previous treatments. The following variables were checked at the end of steps 2 and 3: note, fresh root mass, final nematode number converted to nematode number per root gram, reproduction factor and control percentage. ANOVA and 5% Duncan test were used, log transformation (x * 1) was used for data that did not reach assumptions for ANOVA. It was also applied, Cluster multivariate analysis by the UPGMA algorithm and Bray-Curtis similarity index. In the short term, there was a distinct effect of the plants and their interactions with activated organic matter and biological control. Under soybean, independent of activated organic matter and biological control, no decrease of M. incognita was observed. On the other hand, millet * activated organic matter * biological control and urocloa * activated organic matter * biological control, in the short term, presented greater control effect of this nematode. In the medium term, to verify the residual effect of the treatments of step 2, also the effect of the type of plant was more expressive. The residual urocloa-soja effect showed that the urocloa * activated organic matter * biological control treatment resulted in fresh root mass, lower nematoid number per gram of root and lower reproductive factor and consequent higher percentage of control. Soya-soybean cultivation showed a positive control percentage effect when in biological control, however, the fresh root mass was lower, being limiting to productive potential. The effect of millet-soybean was a positive control percentage when millet * activated organic matter * biological control, however, with high numbers of nematode per grass root and reproduction factor. The integrated management techniques of Meloidogyne are diverse and complex, but there is a growing perspective on the use of urocloa for soil quality improvements, which add to the benefits of suppressing this nematode, being potentiated with the use of organic matter inoculated with microorganisms
dc.language: Português
dc.subject: Agricultura conservacionista
dc.subject: Solo - Qualidade
dc.subject: Soja - Manejo integrado
dc.subject: Ecologia microbiana
dc.subject: Brachiaria
dc.subject: Nematoides - Soja
dc.subject.ddc: 631.46
dc.title: Supressividade de Meloidogyne incognita em soja : interação entre milheto, urocloa, matéria orgânica ativada e Paecilomyces lilacinus
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-