Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Souza, Juliana Corsini de
dc.contributor.other: Bonato, Carlos Moacir, 1965-
dc.contributor.other: Reis, Bruno
dc.contributor.other: Marques, Rosimar
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: SOUZA, Juliana Corsini de. Influência de medicamentos homeopáticos na germinação e eventos pós-germinativos em sementes de soja de baixo, médio e alto vigor. 2018. 42 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia, 2018, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Carlos Moacir Bonato
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia, 2018
dc.description.abstract: Resumo: Glycine max (L.) Merr. é uma leguminosa cultivada em grande escala em diversos países e possui alto valor comercial e econômico devido a suas inúmeras características, que fazem com que não cessem as buscas para se manter ou aumentar o padrão de qualidade dessa cultura. O objetivo do presente trabalho foi verificar o efeito dos medicamentos homeopáticos Arsenicum album, Pulsatilla nigricans e Sulphur, nas dinamizações 6, 12, 18, 24 e 30CH, na germinação e nos eventos inicias pós-germinativos de sementes de soja com baixo, médio e alto vigor, introduzindo-se 20 mL de cada dinamização em substratos de papel em caixas gerbox contendo 100 sementes com quatro repetições de 25. As sementes com vigor alto foram submetidas ao teste de envelhecimento acelerado, sendo envelhecidas com Sulphur e germinadas em substratos de papel umedecidos com cada dinamização. Para o teste de tetrazólio, foram aplicados 10 mL da solução de tetrazólio e 10 mL de Sulphur, em 200 sementes de vigor alto com quatro repetições de 50 sementes para cada dinamização. O teste foi realizado em ambiente controlado por câmara e os controles tratados com água destilada. Os resultados obtidos foram analisados, utilizando-se o teste Scott-Knott, com 5 % de probabilidade, classificando as plântulas em normais, anormais e mortas, bem como mensurando o comprimento de sua raiz. Este estudo demonstrou que os medicamentos homeopáticos interferem no processo germinativo das sementes, estimulando ou inibindo o crescimento de plântulas normais e anormais ou inviabilizando as sementes. Na germinação de plântulas normais da cultivar NA 5909 RG, obteve-se com o medicamento Arsenicum album 18CH menor germinação destas plântulas nas sementes de vigor médio; com Pulsatilla nigricans 18CH, houve aumento em todas as classes de vigor; e com 30CH aumentou somente nas sementes de baixo vigor. O comprimento de raiz nas sementes de vigor alto desenvolveu-se melhor com os medicamentos em todas as dinamizações, com exceção do Arsenicum album 6CH e Pulsatilla nigricans 12CH. No vigor médio, o maior comprimento de raiz foi observado com a Pulsatilla nigricans 24CH. Nas sementes de vigor baixo, o comprimento diminuiu com os medicamentos. Na cultivar TMG 7062 IPRO, foi apresentado menor percentual de plântulas normais, principalmente com o Arsenicum album 6 e 18CH e com o Sulphur 12 e 30CH, nas sementes de vigor médio. A raiz das sementes de vigor alto, com o uso dos medicamentos, apresentou menor desenvolvimento da estrutura radicular e diminuição no comprimento. No vigor baixo, com exceção do Arsenicum album, os resultados mostraram melhores respostas aos medicamentos, principalmente com a Pulsatilla nigricans 24CH. No teste de envelhecimento acelerado, as dinamizações do medicamento Sulphur apresentaram efeito hormese com germinação superior ao controle nas dinamizações 12, 18 e 24CH, porém, houve inibição da germinação na 30CH. No teste de tetrazólio, o medicamento Sulphur, em todas as dinamizações, aumentou em 100 % os danos por umidade, diminuindo a viabilidade e o vigor das sementes na dinamização 30CHpt_BR
dc.description.abstract: Abstract: Glycine max (L.) Merr. is a legume grown on a large scale in several countries and has a high commercial and economic value due to its endless characteristics. These characteristics do the search to maintain or increase the quality standard of this culture do not stop. Thus, the aim of this study was to verify the effect of medicaments Arsenicum album, Pulsatilla nigricans and Sulphur in the dynamizations 6, 12, 18, 24 and 30CH on the germination and on the post-germination occurrences of soybean seeds with low, medium and high vigor, was introducided 20mL of each dynamization in paper substrates in gerbox boxes containing 100 seeds with four replicates of 25. The seeds with high vigor were submet accelerated aging test, being aged with Sulphur and germinated on paper substrates moistened with each dynamization. For the tetrazolium test aplicated 10 ml of tetrazolium solution and 10 ml of Sulphur in 200 seeds of vigor with four replicates of 50 seeds for each dynamization. The test was performed in a chamber-controlled environment and controls were treated with distilled water. The results obtained to were analyzed using the Scott-Knott test with 5% probability, classifying the seedlings into normal, abnormal and dead, as well as measuring the length of its root; demonstrated that the homeopathic medicinal products interfere in the germination process of the seeds, stimulating or inhibiting the growth of normal and abnormal seedlings or making the seeds unfeasible. In the germination of normal seedlings of the cultivar NA 5909 RG, was obtained minor germination of these seedlings in the seeds of medium vigor with Arsenicum album 18CH; with Pulsatilla nigricans 18CH, increased in all vigor classes; and, with 30CH, increased only in seeds of low vigor and with 30CH, increased only in the seeds of the low vigor. The root length in high vigor seeds developed better with the medicaments in all dynamizations, with the exception of Arsenicum album 6CH and Pulsatilla nigricans 12CH. At medium vigor, the largest root length was observed with the Pulsatilla nigricans 24CH. In the seeds of low vigor, the length decreased with the medicaments. In the cultivar TMG 7062 IPRO, a lower percentage of normal seedlings was presented, mainly with Arsenicum album 6 and 18CH and with Sulphur 12 and 30CH in medium vigor seeds. The root of the seeds of high vigor, with the use of the medicaments, showed less development of the root structure and decrease in the length. In the low vigor, with the exception of the Arsenicum album, the results showed better responses to medications, mainly with Pulsatilla nigricans 24CH. In the accelerated aging test, the dynamizations of the medicament Sulphur presented a hormesis effect with germination superior to the control in the dynamizations 12, 18 and 24CH, but it inhibited the germination in the 30CH. In the tetrazolium test, the medicament Sulphur, in all dynamizations, increased humidity damages by 100%, reducing the viability and vigor of the seeds in the 30CH dynamization
dc.language: Português
dc.subject: Soja (Glycine max (L.) Merrill) - Sementes
dc.subject: Homeopatia
dc.subject: Medicamentos homeopáticos
dc.subject: Arsenicum album
dc.subject: Pulsatilla nigricans
dc.subject: Sulphur
dc.subject.ddc: 633.34
dc.title: Influência de medicamentos homeopáticos na germinação e eventos pós-germinativos em sementes de soja de baixo, médio e alto vigor
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-