http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5438Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Previate, Carina | pt_BR |
| dc.contributor.other | Mathias, Paulo Cesar de Freitas | pt_BR |
| dc.contributor.other | Carpinelli, Angelo Rafael | pt_BR |
| dc.contributor.other | Matafome, Paulo | pt_BR |
| dc.contributor.other | Speziali, Maria Ida Bonini Ravanelli | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.contributor.other | Departamento de Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PREVIATE, Carina. Tratamento neonatal com metformina previne a síndrome metabólica na vida adulta. 2019. 32 f. Dissertação (mestrado em Ciências Fisiológicas)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Biológicas, Departamento de Ciências Fisiológicas, 2019, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Paulo Cezar de Freitas Mathias | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Fisiológicas)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Biológicas, Departamento de Ciências Fisiológicas, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A síndrome metabólica é caracterizada por um conjunto de fatores de risco que são frequentemente observados na prática clínica, como obesidade abdominal, inflamação, dislipidemia, hiperinsulinemia, hiperglicemia, e pressão arterial alta. O desenvolvimento dos problemas metabólicos é causado pela interação de fatores genéticos, ambientais, e por condições estressantes durantes períodos críticos de desenvolvimento. A metformina é uma droga utilizada para o tratamento da diabetes e síndrome do ovário policístico em gestantes e lactantes, mesmo sabendo que ela tem a capacidade de atravessar a placenta e passar para o leite. Pela necessidade de estudos que investiguem possíveis mecanismos do efeito da utilização da metformina em fases críticas do desenvolvimento a longo prazo, e levando em consideração o conceito de programação metabólica, hipotetizamos que o tratamento com metformina durante a lactação pode atenuar as disfunções metabólicas na vida adulta induzidas pela superalimentação durante a lactação. Após o nascimento das ninhadas (ratos wistar), os grupos controle foram padronizados para uma prole com nove animais, e os grupos redução de ninhada, após o terceiro dia, para três animais. Do 1º dia até o 12º os animais dos grupos NL-S (controle salina) e SL-S (redução de ninhada salina) receberam uma injeção intraperitoneal de salina, e os grupos NL-M (controle metformina) e SL-M (redução de ninhada metformina) receberam injeção intraperitoneal de metformina na concentração de 100 mg/kg de massa corpórea/dia. Aos 90 dias de vida, estes animais foram submetidos a eutanásia para avaliação dos parâmetros biométricos e bioquímicos. O tratamento neonatal com metformina diminuiu o peso corporal, o estoque de gordura retroperitoneal e o consumo alimentar, além disso normalizou a glicemia e insulinemia durante o teste de tolerância à glicose, regularizou os níveis de insulina plasmática durante a lactação, e diminui a secreção de insulina pelas ilhotas pancreáticas no grupo SL. Em conclusão, o tratamento neonatal com a metformina reduziu a instalação da síndrome metabólica induzida pelo modelo de redução de ninhada | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Metabolic syndrome is characterized by a set of metabolic risk factors that are frequently observed in clinical practice, such as abdominal obesity, inflammation, dyslipidemia, hyperinsulinemia, hyperglycemia, and high blood pressure. The development of metabolic problems is caused by the interaction of genetic, environmental, and stressful conditions during critical periods of development. Metformin is a drug used to treat diabetes and polycystic ovary syndrome in pregnant women and breastfeeding women, even though it knows it has the ability to cross the placenta and pass into the milk. Due to the need for studies that investigate possible mechanisms of the effect of metformin on critical phases of long-term development, and taking into account the concept of metabolic programming, we hypothesized that early intraperitoneal treatment with metformin can programming the rat to resist the development of metabolic dysfunctions in adult life, caused by overfeeding during lactation. After the birth of the litters (wistar rats) the control groups were standardized for on offspring with nine animals, and the litter reduction groups, after the third day, for three. From the first day to the 12th, animals from the NL-S (saline normal litter) and SLS (saline small litter) groups received an intraperitoneal saline injection, and the NL-M (metformin normal litter) and SL-M (metformin small litter) received intraperitoneal injection of metformin at the concentration of 100 mg / kg of body mass / day. At 90 days of age, these animals were submitted to euthanasia to evaluate the biometric and biochemical parameters. Neonatal treatment with metformin decreased body weight, retroperitoneal fat stores, and food intake, in addition normalized glycemia and insulinemia during the glucose tolerance test, regularized plasma insulin levels during lactation, and decreased secretion of insulin through the pancreatic islets in SL group. In conclusion, neonatal treatment with metformin reduced the installation of the metabolic syndrome induced by the small litter model | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Metformina | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Redução de ninhada | pt_BR |
| dc.subject | Programação metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Lactação | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 571.57 | pt_BR |
| dc.title | Tratamento neonatal com metformina previne a síndrome metabólica na vida adulta | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.subject.cnpq2 | Filosofia | - |