Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Laino, Marcia Helena
dc.contributor.other: Araújo, Marivânia Conceição de
dc.contributor.other: Dourado, Simone Pereira da Costa
dc.contributor.other: Carvalho, Raul Ribeiro
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas
dc.date.issued: 2012
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Marivânia Conceição de Araújo
dc.description: Dissertação (mestrado em Políticas Públicas)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, 2012
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo analisou a EMATER-PR como instituição parte da estrutura da extensão rural brasileira. A pesquisa se orienta no sentido de perceber sua trajetória histórica, considerando as mudanças ocorridas, procurando compreender e descrever a sua forma de atuação na década de 80, período considerado um marco em sua história, com a criação do "modelo 80", que tinha como princípios básicos uma extensão eminentemente educativa,estruturada num programa de educação informal e que preconizava a participação ativa dos agricultores nas decisões e soluções dos seus problemas. Para fornecer subsídios e correlacionar as alterações ocorridas, propiciando uma melhor interpretação, compreensão e análise deste período,fez-se um resgate histórico de épocas anteriores, com ênfase na fase de criação do Complexo Agroindustrial, que redirecionou a forma de praticar agricultura no Brasil, principalmente para o estado do Paraná. Tratou-se também da origem, do significado e do surgimento da extensão rural no Brasil, e no estado do Paraná, e de sua trajetória institucional. Tentou-se resgatar a história da extensão rural pública federal e estadual, desde sua criação. A autoravislumbra, com estabreve retrospectiva, a possibilidade de este estudo vir a ser utilizado como uma reflexão de um período que ficou marcado na memória dos estensionistas, até os dias de hoje, como o mais participativo de sua história
dc.description.abstract: Abstract: This study analyzes the institution EMATER-PR as part of the farming extension Brazilian structure. The research is oriented towards to realize its historical trajectory, considering the occurred changes, aiming to understand and describe the way it operates in the 80's, a period considered a mark in its history, with the creation of "80's model", whose basic principles are an extension eminently educative, structured on a informal education program and that disseminate the active participation of farmers in decision and solutions making to their problems. To provide material and correlate the changes, allowing a better interpretation, understanding and analysis of this period, a historical earlier times was done, with emphasis on the years of the Agriculture-industrial Complex creation, which redirected the way to practice agriculture in Brazil, mainly to the state of Paraná. It was also the origin, the meaning and the emergence of rural extension in Brazil, and the state of Paraná, and its institutional trajectory. On tried to rescue the history of public rural extension (federal and state), since its creation. The author envisions, with this brief review, the possibility of this study come to be used as a reflection of a period that was marked in extensionists memory, nowadays, as the most participatory in its history
dc.language: Português
dc.subject: Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural
dc.subject: Extensão rural
dc.subject: Educação informal
dc.subject.ddc: 352.794
dc.title: Formas de atuação do Instituto Emater na década de 80
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.audience.educationlevel: LAINO, Marcia Helena. Formas de atuação do Instituto Emater na década de 80. 2012. 93 [3] f. Dissertação (mestrado em Políticas Públicas)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, 2012, Maringá, PR.-
dc.subject.cnpq2: Ciência Política-