Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Peron, Raquel Mantovani, 1994
dc.contributor.other: Pinheiro Neto, Raimundo
dc.contributor.other: Stipp, Oelcio José
dc.contributor.other: Stülp, Marcibela, 1977-
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: PERON, Raquel Mantovani. Desempenho agronômico da rúcula (Eruca sativa Miller) sob diferentes dosagens de cama de frango. 2019. xi, 37 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Raimundo Pinheiro Neto
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia, 2019
dc.description.abstract: Resumo: A adubação orgânica pode promover maior produtividade no cultivo de hortaliças, pois promove melhorias das características físicas, químicas e biológicas do solo, sem causar prejuízo ao meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento da rúcula (Eruca sativa Miller), cultivar Folha Larga, em função da adubação com diferentes dosagens de cama de frango. Os tratamentos foram constituídos em doses de cama de frango de 0, 5, 10,15 e 20 t ha-¹. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e seis repetições. As características analisadas foram: altura de planta e número de folhas por planta. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade, sendo ajustadas equações de regressão às variáveis analisadas em função dos tratamentos. Os resultados mostram menor produtividade para tratamento com 0 t ha-¹ e melhor desempenho para as plantas adubadas com cama de frango. Neste experimento, os resultados utilizando as dosagens 5, 10, 15 e 20 t ha-¹ não diferiram significativamente entre si
dc.description.abstract: Abstract: Organic fertilization can promote greater productivity in the cultivation of vegetables, as it promotes improvements of the physical, chemical and biological characteristics of the soil, without causing damage to the environment. Therefore, the objective of this work was to evaluate the development of arugula (Eruca sativa Miller), cultivate Folha Larga, as a function of fertilization with different doses of chicken litter. The treatments were constituted in doses of chicken bed of 0, 5, 10,15 and 20 t ha. The experimental design was in randomized blocks, with five treatments and six replicates. The analyzed characteristics were: plant height and number of leaves per plant. The averages were compared by the Tukey test at 5% probability, and regression equations were adjusted to the variables analyzed as a function of the treatments. The results show lower productivity for control, and better performance for plants fertilized with chicken litter. In this experiment the dosages did not differ significantly between them
dc.language: Português
dc.subject: Rúcula (Eruca sativa Miller) - Adubação orgânica
dc.subject: Cama de aviário
dc.subject: Hortaliças - Adubação orgânica
dc.subject.ddc: 635.0487
dc.title: Desempenho agronômico da rúcula (Eruca sativa Miller) sob diferentes dosagens de cama de frango
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-