Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Patricia Hernandes Baptistelli
dc.contributor.author: Priscila Friedemann Cardoso
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The main objective of this work is to determine formal normal forms of reversible- equivariant Hamiltonian vector fields under the action of a compact Lie group. For this, we present an algebric method derived from the classic method given by Belitskii [5,6] and Elphick et al. [13], which reduces this problem to computing the generators for the module of reversible equivariants by the action of a Lie group. In this process, we use tools from the invariant theory of groups and follow the approach given in [3]. We finish this work by applying the method in some specific examples of Z2-reversible-equivariant and D4−reversible-equivariant Hamiltonian vector fields with semisimple linearization and Zφ × Zψ-reversible-equivariant Hamiltonian vector fields with non-semisimple linearization, where φ e ψ are involutions acting as reversing symmetries.en
dc.languagepor
dc.subject: Formas normais
dc.subject: Campos Hamiltonianos
dc.subject: Simetria
dc.subject: Antissimetria
dc.subject: Normal formsen
dc.subject: Hamiltonian fieldsen
dc.subject: Symetryen
dc.title: Formas normais de sistemas hamiltonianos reversíveis equivariantes
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Michele de Oliveira Alves - UEL
dc.contributor.referee2: Maria Elenice Rodrigues Hernandes - UEM
dc.description.resumo: O objetivo principal deste trabalho é determinar formas normais formais de campos de vetores Hamiltonianos reversíveis equivariantes segundo a ação de um grupo de Lie compacto. Para isso, apresentamos um método algébrico derivado do método clássico dado por Belitskii [5,6] e Elphick et al. [13] que reduz este problema ao cálculo dos geradores para o módulo das aplicações que são reversíveis equivariantes segundo a ação de um grupo de Lie. Neste processo, utilizamos ferramentas da teoria invariante de grupos e seguimos a abordagem dada em [3]. Finalizamos este trabalho com a aplicação do método em alguns exemplos específicos de campos Hamiltonianos Z2-reversíveis-equivariantes e D4−reversíveis-equivariantes com parte linear semissimples e campos Hamiltonianos Zφ × Zψ-reversíveis-equivariantes com parte linear não semissimples, onde φ e ψ são involuções que agem como antissimetrias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Matemática
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.subject.cnpq2: Matemática
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas