Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ryuichi Fukuoka
dc.contributor.author: Azuaite Aramis Schneider
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: In this work we deal with Lie groups with left-invariant intrinsic metrics. We define left-invariant Finsler metrics and Carnot-Carathéodory metrics in completely nonholonomic distributions, and we call the Finsler version of the latter metrics by Carnot-Carathéodory-Finsler metrics. The main objective of this work is to prove that all left-invariant intrinsic metric in a Lie group is a Carnot-Carathéodory-Finsler metric. We also study conditions under which the left-invariant intrinsic metrics are Finsler, showing that the metrics that satisfy this condition are characterized by rectifiability of one-parameter subgroups of the Lie groupen
dc.languagepor
dc.subject: Grupos de Lie
dc.subject: Métricas intrínsecas
dc.subject: Métricas de Carnot-Carathéodory
dc.subject: Métricas de Finsler
dc.subject: Geometria subriemanniana
dc.subject: Lie groupsen
dc.subject: Intrinsec metricsen
dc.subject: Carnot-Carathéodoy metricsen
dc.subject: Finsler metricsen
dc.subject: Subriemannian geometryen
dc.title: Métricas intrínsecas invariantes à esquerda em grupos de Lie
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Paulo Régis Caron Ruffino - UNICAMP
dc.contributor.referee2: Marcos André Verdi - UEM
dc.description.resumo: Neste trabalho tratamos de grupos de Lie com métricas intrínsecas invariantes à esquerda. Definimos métricas de Finsler invariantes à esquerda e métricas de Carnot-Carathéodory em distribuições completamente não-holonômicas, e chamamos a versão Finsler destas últimas de métricas de Carnot-Carathéodory-Finsler. O objetivo principal deste trabalho é provar que toda métrica intrínseca invariante à esquerda em um grupo de Lie é uma métrica de Carnot-Carathéodory-Finsler. Estudamos também em que condições as métricas intrínsecas invariantes à esquerda são de Finsler, mostrando que as métricas para as quais essa condição é satisfeita são caracterizadas pela retificabilidade dos subgrupos a 1-parâmetro do grupo de Lie
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Matemática
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.subject.cnpq2: Matemática
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas