Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor
dc.contributor.author: Juliana Raupp dos Reis
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: The purpose of this work is to show that the minimal embedded resolution of a cha- racteristic approximate root of a plane branch is determined by the minimal embedded resolution of this branch. For that we study algebroid plane curves with their Newton-Puiseux parametrizations, the characteristics exponents, the intersection multiplicity of two curves, the semigroup of values of an algebroid plane curve, and the canonical resolution process of singularities. We conclude with the relations between a branch and its approximate roots. We define characteristic approximate roots and semiroots, and we show that the characteristic exponents of a semiroot of a curve can be determined by the characteristic exponents of the curve. We finish with the minimal embedded resolution process of a curve and its characteristic rootsen
dc.languagepor
dc.subject: Semirraízes
dc.subject: Curvas algebroides planas
dc.subject: Raízes aproximadas características
dc.subject: Explosões
dc.subject: Semirootsen
dc.subject: Algebroid plane curvesen
dc.subject: Characteritic approximate rootsen
dc.title: Raízes aproximadas características de uma curva plana
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Núria Corral - Universidad de Cantabria
dc.contributor.referee2: Patrícia Hernandes Baptistelli - UEM
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é mostrar que a resolução mergulhada minimal de uma raiz aproximada característica de um ramo plano é determinada pela resolução mergulhada minimal deste ramo. Para tanto estudamos as curvas algebroides planas, suas parametrizações de Newton-Puiseux, os expoentes característicos, o índice de interseção de duas curvas, o semigrupo de valores associado a uma curva algebroide plana e o processo de resolução canônica de singularidades de uma curva. Concluímos com as relações entre um ramo e suas raízes aproximadas. Definimos raízes aproximadas características e semirraízes, mostrando que os expoentes característicos de uma semirraiz são determinados pelos expoentes característicos da curva. Finalizamos com o processo de resolução mergulhada minimal de uma curva e de suas raízes características
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Matemática
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.subject.cnpq2: Matemática
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas