Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Josiney Alves de Souza
dc.contributor.author: Sidiney Bruno Montanhano
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: This work presents a study of conformal transformations, more specifically the case of semi-Riemannian flat spaces, like Euclidean and Minkowskian spaces. This study is made with an exposition of the relations of the conformal transformations with the generalized orthogonal transformations. Having these relationships, we identify the properties of these transformations, and their Lie groups. Focusing on the two-dimensional case, we identify the Witt algebra and its unique non-trivial one-dimensional central extension, the Virasoro algebra, as personifications of conformal transformations, and thus we do a study of these algebras and their representations. In addition, throughout the work we show physical applications, like the quantization, and how conformal transformations behave in those applications. Finally, we introduce bosonic string theory as a physical as well as a mathematical application of the subject of this worken
dc.languagepor
dc.subject: Transformações conformes, Grupo ortogonal generalizado, Álgebra de Witt, Álgebra de Virasoro, Quantização,
dc.subject: Conformal transformations, Generalized orthogonal group, Witt algebra, Virasoro algebra, Quantizationen
dc.title: Transformações conformes
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Carlos André Hernaski - UEL
dc.contributor.referee2: Rodrigo Martins - UEM
dc.contributor.referee3: Eduardo Brandani da Silva - UEM
dc.description.resumo: Neste trabalho apresentamos um estudo das transformações conformes, mais especificamente no caso de espaços semi-riemannianos planos, como espaços Euclidianos e Minkowskianos. Este estudo é feito primeiramente com a exposição?o das relações das transformações conformes com as transformações ortogonais generalizadas. Tendo estas relações, identificamos as propriedades dessas transformações, e seus grupos de Lie. Focando no caso bidimensional, identificamos a álgebra de Witt e sua única extensão central unidimensional não trivial, a álgebra de Virasoro, como personificações das transformações conformes, e portanto fazemos um estudo destas álgebras e de suas representações. Além disso, ao longo do trabalho mostramos aplicações físicas, como a quantização, e de como as transformações conformes se comportam nessas aplicações. Por fim, introduzimos rapidamente a teoria de cordas bosônicas como uma aplicação tanto física quanto matemática do assunto do trabalho
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Matemática
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.subject.cnpq2: Matemática
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas