Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Eduardo Brandani da Silva
dc.contributor.author: Luciano Panek
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Classical theorical framework for communication assumes that all information is equally important. With such uniformity assumption, reliability of a communication scheme is measured by the average probability of error over all possible messages to be transmitted. In this work we explore possibilities for coding when information has different semantic values. We introduce a loss function that expresses the overall performance of a coding scheme for discrete channels and exchange the usual goal of minimizing the probability of error to that of minimizing the expected loss. In this environment we explore the possibilities of using poset decoders to make a message-wise unequal error protection, where the most valuable information is protected by placing in its proximity information words that differ by small valued information. Similar definitions and results are shortly presented also for signal constellations in Euclidean spaceen
dc.languagepor
dc.subject: Códigos corretores de erros (Teoria da informação)
dc.subject: Códigos poset
dc.subject: Codificação (Matemática)
dc.title: Codificação na presença do valor semântico da informação
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Anderson Clayton Alves Nascimento - UNB
dc.contributor.referee2: Arnaldo Mandel - USP
dc.contributor.referee3: Marcelo Muniz Silva Alves - UFPR
dc.contributor.referee4: Reginaldo Palazzo Júnior - UNICAMP
dc.description.resumo: No contexto clássico da Teoria da Informação todas as informações são consideradas igualmente importantes. Com esta hipótese de uniformidade, a confiabilidade do esquema de codificação é avaliada pela sua probabilidade de erro de decodificação. Neste trabalho exploramos a possibilidade da codificação de informações com diferentes valores semânticos incorporando esses valores na análise de desempenho do codificador de canal e decodificador. O problema da busca por códigos que minimizam a quantidade de erros é trocado pelo problema da busca por triplas, de código, codificador de canal e decodificador, que minimizam a perda esperada relativa aos erros de decodificação com valor. Neste ambiente exploramos os decodificadores posets por desempenharem um tipo de proteção desigual de informação compatível com a ideia de informação com valor: as informações com maior valor são cercadas por informações de valores aproximados. Definições e resultados similares são também estabelecidos para constelações de sinais em espaços Euclidianos
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Matemática
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.subject.cnpq2: Matemática
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas