Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Josiney Alves de Souza
dc.contributor.author: Hélio Vinicius Moreno Tozatti
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The recursive and dispersive concepts for dynamical systems in metric spaces are related to Poisson stability, non-wandering points, Poisson instability and dispersive points. The present thesis extends these concepts to semigroup actions on admissible spaces. We present the concepts of prolongation, prolongational limit sets, Poisson stability, non-wandering points, Poisson instability and dispersive points for semigroups actions. Prove the main property of a non-dispersive point, i.e., the point is non-dispersive if, and only if, this point belongs to the whole prolongational limit and show conditions for which the action is dispersive if, and only if, for every point of the topological space, the prolongation of this point is equal to its orbit and there are not almost periodic points. We also present some applications to control systems and fiber bundlesen
dc.languagepor
dc.subject: Estabilidade de Poisson
dc.subject: Instabilidade de Poisson
dc.subject: Sistema de controle - Matemática
dc.subject: Espaços admissíveis
dc.subject: Espaços fibrados
dc.title: Dispersividade e recursividade para ações de semigrupos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Paulo Régis Caron Ruffino - UNICAMP
dc.contributor.referee2: Luiz Antonio Barrera San Martins - UNICAMP
dc.contributor.referee3: Marcos André Verdi - UEM
dc.contributor.referee4: Alexandre José Santana - UEM
dc.description.resumo: Os conceitos de recursividade e dispersividade para sistemas dinâmicos em espaços métricos estão relacionados com estabilidade de Poisson, pontos não-dispersivos, instabilidade de Poisson e pontos-dispersivos. No presente trabalho será exposto uma extensão destes conceitos para ações de semigrupos em espaços admissíveis. Apresentaremos os conceitos de prolongamento, conjuntos limites prolongacionais, estabilidade de Poisson, pontos não-dispersivos, instabilidade de Poisson e pontos-dispersivos para ações de semigrupos. Provaremos a principal propriedade de um ponto não-dispersivo, ou seja, o ponto é não-dispersivo se, e somente se, este ponto pertence ao seu conjunto limite prolongacional e mostraremos quais condições para que a ação é dispersiva se, e somente se, para todo ponto do espaço topológico, o prolongamento deste ponto é igual a sua órbita e não existem pontos quase periódicos. Em seguida, apresentaremos algumas aplicações para sistemas de controle e fibrados
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Matemática
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.subject.cnpq2: Matemática
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas