http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5540Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Wesley Vagner Inês Shirabayashi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lauseli Fernandes de Azevedo Ames | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | For the mathematics teacher the worst experience is to hear from their students the fearsome questions: "What is this for?" and "Where will I use this subject in my life?" With this work we want to contribute for the knowledge of a part of mathematical modeling, that can be applied in high school. Contributing for the answer of those questions in some contents. Here we aquired some knowledge of algebraic equations and function approximations. We seek to understand some interpolation methods and present them as a tool of mathematical modeling. We did this in order to use only polynomial approximation of functions, since the polynomials are less complicated to manipulate. We show that the polynomial interpolation is a particular case of interpolation. We also show another method that doesn't only use polynomial function, the Least Squares method | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Interpolação | pt_BR |
| dc.subject | Polinômios | pt_BR |
| dc.subject | Aproximação | pt_BR |
| dc.subject | Funções | pt_BR |
| dc.subject | Mínimos quadrados | pt_BR |
| dc.title | Aproximação e interpolação de funções por polinômios | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Valter Soares de Camargo - UNESPAR | |
| dc.contributor.referee2 | Claudete Matilde Webler Martins - UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Emerson Vitor Castelani - UEM | |
| dc.description.resumo | Para o professor de matemática a pior experiência é ouvir dos seus alunos as temíveis perguntas: "Para que serve isso?" e "Onde usarei esse assunto na minha vida?". Com este trabalho queremos contribuir para o conhecimento de uma parte da modelagem matemática, que pode ser aplicada no ensino médio. Contribuindo para a resposta daquelas perguntas em alguns conteúdos. Aqui adquirimos um pouco de conhecimento das equações algébricas e das aproximações de funções. Procuramos entender alguns métodos de interpolação e apresentá-los como uma ferramenta de modelagem matemática. Fizemos isso com o intuito de utilizar apenas a aproximação com funções polinomiais, uma vez que os polinômios são menos complicados de manipular. Mostramos que a interpolação polinomial é um caso particular da interpolação. Também apresentamos um outro método que não usa apenas função polinomial, o método dos Mínimos Quadrados | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |