http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5549Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Luciene Parron Gimenes Arantes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rogério da Silva Paixão | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work proposes the inclusion of the study of fractal geometry in elementary school, especially for its ability to make the learning of math more meaningful to students. The idea of studying fractals and the use of computer technology for its construction is based on: connections with various sciences; deficiencies of Euclidean geometry to study the forms of nature, since it is generally only appropriate for ways of coming world human, as constructions of houses, buildings, bridges, roads, machinery, etc.; the natural objects are frequently more complicated and require a richer geometry that models how fractals, allowing developing educational projects on cross-cutting issues facing the understanding of phenomena occurring in various environments; dissemination and access to computers and the information technologies at various levels of schooling; existence of the beauty in the fractals and possibility of awakening and developing the aesthetic sense as the study and art applied to the constructions of fractals, it being understood art as any action that involves both emotion, skill and creativity, sense of surprise at the order in disorder. It was concluded that fractals are an extension of the application of mathematical concepts that can allow students to visualize their applications in the arts, or science. Still, the use of computers for the construction of fractals has been understood as a facilitating student access to technology and specific programs to mathematical content | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geometria Fractal - Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Software Superlogo | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Geometria | pt_BR |
| dc.title | O ensino de fractais no ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Eduardo Michel Vieira Gomes - UTFPR | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigo Martins - UEM | |
| dc.description.resumo | Este trabalho propõe a inclusão do estudo de geometria fractal no ensino fundamental, especialmente por sua possibilidade de tornar a aprendizagem da matemática mais significativa para os alunos. A ideia de estudar fractais e o uso de tecnologia de computador para sua construção baseia-se em: conexões com várias ciências; deficiências da Geometria Euclidiana para o estudo de formas da natureza, desde que é, em geral, apenas apropriada para formas do mundo oriundas do humano, como construções de casas, prédios, pontes, estradas, máquinas etc.; os objetos naturais são com frequência mais complicados e exigem uma geometria mais rica, que os modela com fractais, possibilitando desenvolver projetos educacionais sobre temas transversais voltados para a compreensão de fenômenos que ocorrem nos diversos ambientes; difusão e acesso aos computadores e às tecnologias da informática nos vários níveis de escolarização; existência do belo nos fractais e possibilidade do despertar e desenvolver o senso estético com o estudo e arte aplicada à construção de fractais, entendendo-se arte como toda ação que envolve simultaneamente emoção, habilidade e criatividade; sensação de surpresa diante da ordem na desordem. Concluímos então que os fractais são ampliações da aplicação de conceitos matemáticos que podem permitir que os alunos visualizem suas aplicações nas artes, ou na ciência. Ainda, o uso do computador para a construção de fractais tem sido entendido como uma facilitação do acesso dos alunos à tecnologia e aos programas específicos de conteúdo matemático | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |