Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Henrique Manoel da
dc.contributor.author: Stahlhoefer, Jean Felipe de Bona
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: STAHLHOEFER, Jean Felipe de Bona. Juventude faxinalense: dinâmicas territoriais e retenção no campo. 2019. 116 f. Dissertação (mestrado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5556. Acesso em: 1 set. 2020.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Henrique Manoel da Silva
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: Resumo: A presente dissertação tem como objetivo averiguar as condições da reprodução social da juventude rural no contexto do sistema faxinal. Tomou-se o município de Prudentópolis-PR como área de estudo, buscando compreender a dinâmica social, econômica e histórica destas comunidades como condicionantes na decisão da juventude entre a mobilidade e imobilidade. O município situa-se na região sudeste paranaense e possui oito comunidades de faxinais cadastrados como Áreas Especiais de Uso Regulamentado - ARESUR e que são objeto de estudo desse trabalho. Pelas suas territorialidades especiíficas foram reconhecidas como populações tradicionais do Brasil, por possuírem como característica principal a divisão do seu território em "terras de criar", de uso comum; e "terras da plantar", de uso familiar individualizado. A investigação se inicia na contextualização da formação histórica das comunidades e do município, na pertinência de se valorizar o faxinal enquanto preservadores da Mata de Araucária e na busca de políticas de desenvolvimento que levem em consideração suas peculiaridades. Foram discutidas as diversas abordagens referentes à juventude rural, abarcando conceitos e aspectos complementares que tornam um individuo "jovem". A partir da metodologia da história oral, colhemos relatos em campo, dando voz aos agentes sociais para que compartilhem suas queixas, seus sonhos e sua visão referente ao sistema faxinal, além disso, ouvimos também as críticas das lideranças locais referentes às dificuldades na manutenção do sistema. Apresentamos uma análise das possíveis condicionantes à permanência da juventude no campo, os acertos e erros das políticas públicas voltadas à juventude e a proteção dos povos faxinalenses e das falhas de transferência de poder institucional. Por fim, trazemos um mapeamento comparativo das comunidades, observando a dinâmica de terras, os ciclos econômicos e o desenvolvimento das comunidades, com imagens de satélite de 1985 e 2018, a fim de demonstrar o avanço das lavouras, símbolo da "modernidade", sob as terras de criar, ocasionando desestabilização da comunidade e conflitos sociais que alteram a sustentação do faxinal
dc.description.abstract: Abstract: The present Master's thesis aims to ascertain the conditions of social reproduction of rural youth in the context of the Faxinal System. The city of Prudentópolis was chosen as the focus of this study, seeking to understand the social, economic and historical dynamics of these communities as determinants in the decision of youth between mobility and immobility. The municipality is located in the south-central region of the state of Paraná and has eight communities of regulated Faxinals, considered traditional peoples of Brazil, having as a main characteristic the division of their territory into "land for stock-raising", of common use; and "land for planting", for family use. This thesis begins in the contextualization of the historical formation of these communities and the municipality, in the relevance of valuing the Faxinal communities as agents of preservation of the Araucária Forest, and in pursuing development policies that take into account its peculiarities. Various approaches concerning rural youth were discussed, encompassing concepts and complementary aspects that define a person as "young". Based on the methodology of oral history, we collected reports in the field, giving a voice for the social agents to share their complaints, their dreams and their vision regarding the Faxinal System. Furthermore, we also heard the criticisms of the local leaders regarding the difficulties in maintaining the system. We present an analysis of the possible determinants to the permanence of the youth in the countryside, the success and failures of the public policies aimed at the youth and the protection of the Faxinal peoples, and of the failures of the transfer of institutional power. Finally, we present a comparative mapping of the communities, observing the dynamics of lands, economic cycles and development of the community, with satellite images from 1985 and 2018, in order to demonstrate the advancement of crops, symbol of "modernity", over the lands for stock-raising, causing the destabilization of the community and social conflicts that alter the Faxinal's means of support
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Populações tradicionais
dc.subject: Juventude faxinalense - Faxinal (PR)
dc.subject: Exodo rural
dc.subject: Desenvolvimento do campo
dc.subject.ddc: 910.163
dc.title: Juventude faxinalense : dinâmicas territoriais e retenção no campo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Hauresko, Cecilia-
dc.contributor.referee2: Lima, Maria das Graças de-
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 116 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-