Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lima, Rosana Natieli de
dc.contributor.other: Fortes, Edison
dc.contributor.other: Quiñonez Fernandez, Oscar Vicente
dc.contributor.other: Morais, Eduardo Souza de
dc.contributor.other: Thomaz, Sergio Luiz, 1942-
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Departamento de Geografia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: LIMA, Rosana Natieli de. Fácies fossilíferas e aspectos paleogeográficos da formação rio Paraná na bacia hidrográfica do rio das Antas – Cruzeiro do Oeste - PR. 2019. 112 f. Dissertação (mestrado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Geografia, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Edison Fortes
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Geografia, 2019
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa foi realizada no sítio paleontológico de Cruzeiro do Oeste, noroeste do estado do Paraná, foi centrada na análise dos afloramentos dispostos na vertente situada em ombreira de relevo, com amplitude de 32 m de espessura, na parte sul da bacia hidrográfica do rio das Antas. Tem como objetivos principais a análise das fácies fossilíferas e o significado paleogeográfico, bem como realizar uma caracterização sedimentométrica das fácies onde encontram-se os estratos fossilíferos, correlacionar as litofácies existentes na vertente e por fim apresentar um modelo paleoambiental da vertente. Realizou-se análises granulométricas, morfoscópicas, microscópicas, difratométricas de raio x, levantamento topográfico e descrições estratigráficas. A partir de descrições, coletas de material sedimentar e análises de laboratório, foi possível identificar três seções geológicas que representam litofácies distintas, associadas a dunas de grande porte e ambientes interdunas aquosas com lagos e depósitos de wadis. As fácies representativas de frentes dunas ocorrem na base e no topo, com espessuras de 28 e 8 m respectivamente, e são constituídas de areias finas a muito finas, laminas e com baixo ângulo de inclinação. A fácies intermediária, com 9 m de espessura apresenta laminação plano-paralela tênue e maciça, composta de areia muito fina e média, rica em fósseis de vertebrados, principalmente de Pterossauros da espécie Caiuajara dobruski. A disposição caótica e desarticulada dos indivíduos fósseis, bem como as associações faciológicas, indicam ambiente aquoso, possivelmente associado a lago, em zona interduna, com fluxos torrenciais esporádicos de águas pluviais. As fácies analisadas foram correlacionadas a Formação Rio Paraná
dc.description.abstract: Abstract: The present research was realized at the paleontological site of Cruzeiro do Oeste, northwest of the state of Paraná, and was centered on the analysis of the outcrops arranged in the slope located on a juxtaposed relief, with an amplitude of 32 m of thickness, in the southern part of the watershed of Anta's river. Have as main objectives the analysis of the fossiliferous facies and the paleogeographic mean, as well as to perform a sedimentometric characterization of the facies where the fossiliferous strata are found, correlate the existing lithofacies in the slope and finally to present a paleoenvironmental model of the slope. It was performed granulometric, morphoscopic, microscopic, x-ray diffraction analysis, topographic surveys and stratigraphic descriptions. From descriptions, sedimentary material collections and laboratory analyzes, it was possible to identify three geological sections that represent distinct lithofacies, associated to large dunes and aqueous interdune environments with lakes and wadis deposits. The representative facies of dune fronts occur at the base and at the top, with thicknesses of 28 and 8 m respectively, and consist of fine to very fine sand, slides and low slope angle. The intermediate facies, with 9 m of thicknesses, have a plane-parallel lamination that is tenuous and massive, composed of very fine and medium sand, rich in vertebrate fossils, mainly Pterosaurs of the Caiuajara dobruski species. The chaotic and disjointed arrangement of the fossil individuals, as well as the faciological associations, indicates an aqueous environment, possibly associated to lake, in interdune zone, with sporadic torrential streams of rainwater. The analyzed facies were correlated to the Paraná River Formation
dc.language: Português
dc.subject: Paleogeografia
dc.subject: Sedimentologia
dc.subject: Bacia hidrográfica - Cruzeiro do Oeste (PR)
dc.subject: Estratigrafia
dc.subject.ddc: 551.7
dc.title: Fácies fossilíferas e aspectos paleogeográficos da formação rio Paraná na bacia hidrográfica do rio das Antas – Cruzeiro do Oeste - PRpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.subject.cnpq2: Geografia-