http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5558Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Bonifácio, Cássia Maria | pt_BR |
| dc.contributor.other | Nóbrega, Maria Teresa de | pt_BR |
| dc.contributor.other | Poleto, Cristiano | pt_BR |
| dc.contributor.other | Rocha, Anderson Sandro da | pt_BR |
| dc.contributor.other | Boina, Rosane Freire | pt_BR |
| dc.contributor.other | Silveira, Hélio | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BONIFÁCIO, Cássia Maria. Fragilidade ambiental e qualidade da água na Unidade Hidrográfica do Pirapó, Paranapanema III e IV, Paraná. 2019. 205 f. Tese (doutorado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, 2019, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Teresa de Nóbrega | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Célia R. G. Tavares | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este estudo teve por objetivo adaptação e aplicação de uma metodologia de Fragilidade Ambiental, visando facilitar tanto a execução dos mapas como a sua interpretação e aplicação, além de verificar as relações existentes entre a fragilidade ambiental e a qualidade dos recursos hídricos. Para isso procedeu-se a uma avaliação detalhada dos parâmetros adotados na metodologia original proposta: solos, declividade, cobertura vegetal e uso da terra, bem como a apresentação do resultado final em categorias de fragilidade, que melhor representasse as condições observadas em campo. Desse modo, além da análise dos parâmetros originais e proposição de novas ponderações, esta pesquisa procedeu à aplicação da metodologia adaptada à Unidade Hidrográfica do Piraponema e à verificação da sua eficiência por meio de levantamentos de campo e comparação com outras formas de previsão de erosão. Nesse sentido, a metodologia foi capaz de refletir os aspectos naturais e antrópicos (uso da terra) de modo integrado e demonstrou ser uma metodologia simples, tanto em termos de execução quanto de representação e interpretação. O mapa de Fragilidade Ambiental obtido mostrou ser um instrumento capaz de auxiliar a gestão de bacias hidrográficas, capaz de contribuir para o diagnóstico e prognóstico ambiental, fornecendo subsídios para a tomada de decisão. Em paralelo foi realizado o monitoramento da qualidade da água, em 11 pontos da Unidade Hidrográfica do Piraponema (bacias hidrográficas do Pirapó, Paranapanema III e Paranapanema IV), no período de janeiro a dezembro de 2014. A qualidade da água foi avaliada por comparação com os padrões estabelecidos na Resolução CONAMA nº 357/2005. Os resultados obtidos com o monitoramento da água demonstraram que, por muitas vezes, o fósforo total, oxigênio dissolvido, a demanda bioquímica de oxigênio, coliformes termotolerantes, apresentaram inconformidade com o estabelecido pela Resolução, além disso, as características do Índice de Estado Trófico definiram as bacias analisadas em supereutrófico e hipereutrófico. Dessa forma, conclui-se, que o ecossistema aquático da Unidade Hidrográfica do Piraponema está seriamente comprometido, e, que a fragilidade ambiental se refletiu também na qualidade da água | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This study has as its objective the adaption and application of an Environmental Fragility methodology, aiming to facilitate the execution of the maps such as its interpretation and application, as well as to verify the relationship between environmental fragility and the quality of water resources. For this, a detailed evaluation has proceeded of the parameters adopted in the originally proposed methodology: soils, declivity, vegetable coverage and land use, as well as the presentation of the final results in the categories of fragility that best represent the conditions observed in the field. In this manner, besides the analysis of the original parameters and proposition of new ponderations, this research proceeded with the application of the methodology adapted to the Hydrographic Unit of the Piraponema and the verification of its efficiency through field surveys and comparison with other forms of erosion prevision. In this sense, the methodology was able to reflect the natural and anthropic aspects (land use) in an integrated manner and has proved to be a simple methodology, both in terms of execution as well as representation and interpretation. The map of the Environmental Fragility obtained has shown to be an instrument capable of assisting the management of watersheds, capable of contributing to the environmental diagnosis and prognosis, providing subsidies for decision making. In parallel a monitoring was conducted of the quality of the water, in 11 spots of the Hydrographic Unit of the Piraponema (watersheds of the Pirapó, Paranapanema III and Paranapanema IV), in the period spanning from January to December of 2014. The quality of the water was evaluated by comparison with the standards established in the CONAMA Resolution number 357/2005. The results obtained with the monitoring of the water demonstrate that, many times, the total phosphor, dissolved oxygen, the biochemistry demand of oxygen, thermotolerant coliforms, presented an inconformity with the ones established by the Resolution, moreover the characteristics of the Trophic State Index defined the analysed watersheds in supereutrophic and hypereutrophic. This way, it was concluded that the aquatic ecosystem of the Hydrographic Unit of the Piraponema is seriously compromised, and that the environmental fragility has reflected also in the quality of the water | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Fragilidade ambiental - Metodologia | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject | Erosão | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 918.162 | pt_BR |
| dc.title | Fragilidade ambiental e qualidade da água na Unidade Hidrográfica do Pirapó, Paranapanema III e IV, Paraná | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | - |