Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Costa, Vinicius Donizeti Vieira da, 1992-
dc.contributor.other: Bánkuti, Ferenc Istvan
dc.contributor.other: Massuda, Ely Mitie
dc.contributor.other: Perez, Henrique Leal
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: COSTA, Vinicius Donizeti Vieira da. Valor recebido pelo produtor de leite nas transações com a indústria e a tipologia de sistemas leiteiros. 2019. xvii, 53 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Ferenc Istvan Bánkuti
dc.description: Dissertação (mestrado em Zootecnia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, 2019
dc.description.abstract: Resumo: Nos últimos 17 anos, o Brasil teve importe ascensão na cadeia produtiva do leite. Seu crescimento foi estimado em aproximadamente 150%. A produção leiteira para o ano de 2017, foi de 30,11 bilhões de litros, gerando aproximadamente quatro milhões de empregos, de forma direta ou indiretamente. Pode-se encontrar produção de leite em todas as regiões do país, o destaque maior é para a região Sudeste, e o Estado que mais produz leite é Minas Gerais. Os Estados do Paraná, Goiás e São Paulo, contribuem com 11,3%; 8,6% e 5,0% da produção nacional de leite, respectivamente. A produção leiteira no Brasil é considerada heterogênea, pois contém volumes de produção diferenciados em pequeno, médio e grande porte. Anteriormente a 1990, o sistema agroindustrial do leite era regulamentado, e quem definia o preço pago pelo litro do leite era o governo, o mercado era fechado à entrada de novas indústrias. Após este ano, ocorreu desregulamentação do setor, e o valor pago no litro do leite passou a ser definido pelas indústrias receptoras, através de três principais critérios, volume, distância e qualidade. Além desses fatores, o preço do leite também é definido através da oferta e demanda de mercado. No primeiro artigo, foi realizada a análise da relação entre o valor recebido pelo litro de leite comercializado com a indústria e também a tipologia dos sistemas produtivos leiteiros - SPL que estão localizados na região Oeste de São Paulo. Para tanto, foram aplicados in loco, 143 formulários semiestruturados, que continham variáveis, tanto de tipologia estrutural e produtiva, bem como variáveis socioeconômicas dos produtores. Os SPL foram divididos em dois grupos, G1 (N=129 SPL): sistemas leiteiros que receberam, valor abaixo daquele pago para produtores da mesma região e G2 (N=14 SPL): sistemas leiteiros que receberam valor médio acima daquele pago para produtores de leite da mesma região. Para as análises, utilizou-se o método de Análise Fatorial Comum - AFC, para gerar fatores que representassem a tipologia dos sistemas leiteiros analisados. A partir daí três fatores foram definidos, F1: volume e qualidade, F2: vias de acesso e F3: área de produção. G1 e G2 foram confrontados, frente aos escores médios fatoriais representantes da tipologia dos sistemas leiteiros analisados. Assim, foi aplicado teste de médias (P<0,05). Os SPL do G2 apresentaram características de tipologia distintas do G1 para o fator 1 - volume e qualidade. Portanto, sistemas leiteiros com maior volume de produção e qualidade do leite tendem a receber maior valor pelo leite comercializado com a indústria. No artigo dois, buscou-se analisar a tipologia de sistemas leiteiros, bem como características socioeconômicas de seus gestores. A pesquisa foi realizada nos Estados do Paraná, São Paulo e Goiás. Nestas regiões, foram aplicados, in loco, 517 formulários semiestruturados junto a sistemas produtivos leiteiros. Coletou-se variáveis, estruturais, produtivas e socioeconômicas. Primeiramente caracterizou-se os SPL por uma análise descritiva. Em seguida, os sistemas leiteiros foram segregados de acordo com as regiões analisadas - Paraná, São Paulo e Goiás. Utilizou-se a Análise Fatorial Comum - AFC, para determinação dos fatores relacionados a tipologia dos sistemas leiteiros. Foram definidos três fatores, F1: escala de produção, F2: área utilizada e F3: estrutura ampliada. Os escores médios fatoriais de F1 F2 e F3 foram confrontados com os sistemas leiteiros de cada Estado. Assim, foram aplicados teste de médias (p<0,05). Os SPL do Paraná apresentaram melhores respostas para F1. Os SPL de Goiás, apresentaram melhores respostas para F2. Já os SPL de São Paulo apresentaram melhor resposta para F3
dc.description.abstract: Abstract: In the last 17 years, Brazil has had a rise in the milk production chain. Its growth was estimated at approximately 150%. Dairy production for the year 2017 was 30.11 billion liters, generating approximately four million jobs, directly or indirectly. Milk production can be found in all regions of the country, the major highlight is the Southeast region, and the state that produces the most milk is Minas Gerais. The states of Paraná, Goiás and São Paulo contribute with 11.3%; 8.6% and 5.0% of national milk production, respectively. Dairy production in Brazil is considered heterogeneous, for it contains differentiated production volumes in small, medium and large size. Before 1990, the agroindustrial system of milk was regulated, and who defined the price paid per liter of milk was the government, as the market was closed to the entrance of new industries. After that year, deregulation of the sector occurred, and the value paid in the liter of milk was defined by the recipient industries, through three main criteria: volume, distance and quality. Besides these factors, the price of milk is also defined through the supply and demand of the market. In the first article, an analysis was made of the relation between the value received by the liter of milk commercialized with the industry and also the typology of the dairy production systems - DPS that are located in the western region of São Paulo. For this purpose, 143 semi-structured forms were applied in loco, which contained variables, both structural and productive typology, as well as socioeconomic variables of the producers. The DPS were divided into two groups, G1 (N = 129 DPS): dairy systems that received, value below that paid to producers in the same region and G2 (N = 14 DPS): dairy systems which received an average value above that paid to milk producers in the same region. For the analyzes, the Common Factor Analysis (CFA) method was used to generate factors that represent the typology of the dairy systems analyzed. From there, three factors were defined, F1: volume and quality, F2: access routes and F3: production area. G1 and G2 were confronted, compared to the factorial average scores representative of the typology of the analyzed dairy systems. Thus, a mean test (P <0.05) was applied. The G2 DPS presented different typology characteristics of G1 for factor 1 - volume and quality. Therefore, milk systems with higher production volume and milk quality tend to receive higher value for milk commercialized with industry. In article two, we sought to analyze the typology of dairy systems, as well as socioeconomic characteristics of their managers. The research was carried out in the states of Paraná, São Paulo and Goiás. In these regions, 517 semistructured forms were applied locally to dairy production systems. Structural, productive and socioeconomic variables were collected. First, the DPS was characterized by a descriptive analysis. Then, the dairy systems were segregated according to the analyzed regions - Paraná, São Paulo and Goiás. The Common Factor Analysis (CFA) was used to determine the factors related to the typology of dairy systems. Three factors were defined, F1: production scale, F2: area used and F3: extended structure. The mean factor scores of F1 F2 and F3 were compared with the dairy systems of each State. Thus, mean test (p <0.05) was applied. The DPS of Parana presented better responses for F1. The DPS of Goiás presented better responses for F2. The DPS of São Paulo presented the best response for F3
dc.language: Português
dc.subject: Leite - Agronegócio
dc.subject: Sistema agroindustrial - Leite
dc.subject.ddc: 636.214
dc.title: Valor recebido pelo produtor de leite nas transações com a indústria e a tipologia de sistemas leiteiros
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.subject.cnpq2: Zootecnia-