http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5564Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Olak, André Silva | pt_BR |
| dc.contributor.other | Kanashiro, Milena | pt_BR |
| dc.contributor.other | Saboya, Renato Tibiriçá de | pt_BR |
| dc.contributor.other | Urbano, Mariana Ragassi | pt_BR |
| dc.contributor.other | Rodrigues, Eloísa Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa Associado de Pós-Graduação em Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo (UEM e UEL) | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLAK, André Silva. Ambiente construído e caminhabilidade: influência do uso do solo no deslocamento a pé. 2019. [6] 150 f. Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Universidade Estadual de Londrina, 2019, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Milena Kanashiro | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Eloísa Ribeiro Rodrigues | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Universidade Estadual de Londrina, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Caminhabilidade é uma qualidade do ambiente construído por meio da qual a caminhada é incentivada como modo de deslocamento. Este tema tem se destacado em discussões atuais do planejamento urbano na busca por cidades mais sustentáveis e que estimulem hábitos de vida mais saudáveis para a população. Pesquisas sugerem a contribuição do uso do solo como motivador da caminhada. Por sua vez, as chamadas teorias locacionais e os estudos configuracionais do ambiente construído, como os modelos de centralidade, ajudam a elucidar a lógica de espacialização de categorias de uso do solo nas cidades. A partir dessa discussão, esta pesquisa objetivou estimar, por meio de uma estratégia metodológica correlacional em um estudo de caso na cidade de Rolândia-PR, o quanto o uso do solo influencia o deslocamento a pé. Para tal, foi calculada a correlação entre dados quantitativos deste tipo de deslocamento com o uso do solo. Entre os procedimentos, o uso do solo foi classificado em categorias e quantificado em medidas de riqueza e equilíbrio da mistura de usos, enquanto a configuração urbana foi quantificada a partir da aplicação de cinco modelos de centralidade: Integração e Escolha, da Sintaxe Espacial, e Alcance, Interposição e Eficiência, provenientes do MCA (Multi Centrality Assessment). O deslocamento a pé foi estimado, a partir dos resultados da pesquisa de origem e destino, e georreferenciados. A influência do uso do solo e da configuração urbana no deslocamento a pé foi verificada nos segmentos de rua e em seus respectivos buffers de 200, 400 e 600 metros, sendo estas as distâncias observadas para a maioria das viagens realizadas a pé. Os resultados estatísticos indicaram variação entre as escalas de agrupamento. Na menor escala analisada, dos segmentos de rua, o uso institucional mostrou maior correlação positiva com os deslocamentos a pé, entre as categorias consideradas. Nesta escala, medidas relativas à riqueza e ao equilíbrio do uso misto do solo tiveram também correlações positivas. Já na maior escala analisada, nos agrupamentos pelos buffers de 600 metros, o modelo de centralidade por integração foi a variável com a melhor capacidade preditiva para o deslocamento a pé. No geral, os modelos de regressão apontaram que o deslocamento a pé foi influenciado em cerca de 30% pelas variáveis consideradas. As evidências estatísticas e a sobreposição das variáveis mais influentes nas plataformas de geoprocessamento apontaram os segmentos de rua com maior valor de integração posicionados entre áreas predominantemente residenciais e áreas com maior valor de uso misto do solo, como sendo os mais caminhados. Assim, a pesquisa permitiu deduzir a relação entre o uso do solo e o deslocamento a pé e os resultados contribuíram para melhor compreensão do ambiente construído e para o desenvolvimento de cidades econômica, social e ambientalmente mais sustentáveis | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Walkability is a built environment quality through which walking is encouraged as mode of travel. The theme has been highlighted in current discussions of urban planning aiming more sustainable cities and that stimulate healthier living habits for the population. Researches suggests that land use contribute as a motivator for walking. Locational theories and the configurational studies of the built environment, with centrality models, help to elucidate the spatialization logic of land use categories in cities. Based on this discussion this research aimed to estimate, through a correlational study strategy in a case study in the city of Rolândia-PR, how much the use land use influences walking. For this, it correlated quantitative data of this type of displacement was correlated with land use measures. Among the procedures, land use was classified into categories and quantified in measures of richness and evenness while the urban configuration was quantified using five centrality models: Integration and Choice, by Spatial Syntax, and Reach, Betweenness and Straightness, from the MCA (Multi Centrality Assessment). By georeferencing results of a origin and destiny research made in the city, walking was estimated. The influence of land use and urban configuration on walking was verified in the street segments and their respective radiuses of 200, 400 and 600 meters, these being the observed distances for most journeys made walking. Statistical results showed a variation between the grouping scales. In the smaller scale analyzed, of the street segments, the institutional use showed a greater positive relation with the displacements on foot, among the categories considered. In this scale, measures related to the richness and the balance of the mixed use of the soil also had positive correlations. In the larger scale, by the buffers of 600 meters, integration centrality model was the variable with the best predictive capacity for walking. Overall, regression models showed that walking was influenced by about 30% within the variables considered. Statistical evidence and the overlapping of the most influential variables in the geoprocessing platforms pointed to the segments of the streets with higher integration value positioned between more residential areas and areas with higher value of land use mix, being those more walked. Thus, the research allowed to deduce the relation between land use and walking, while contributing to a better understanding of the constructed environment and the development of economically, socially and environmentally sustainable cities | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Caminhabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Espaço urbano - Caminhada | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 711.4 | pt_BR |
| dc.title | Ambiente construído e caminhabilidade : influência do uso do solo no deslocamento a pé | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.subject.cnpq2 | Arquitetura | - |