Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soriano Palomino, Juan Amadeo
dc.contributor.author: Pampu, Ademir Benteus
dc.contributor.other: Fatori, Luci Harue
dc.contributor.other: Silva, Marcio Antonio Jorge da
dc.contributor.other: Martins, Claudete Matilde Webler
dc.contributor.other: Cavalcanti, Marcelo Moreira
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Juan Amadeo Soriano Palomino
dc.description: Tese (doutorado em Matemática)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática, Área de Concentração: Análise, 2018
dc.description: 90
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho estudaremos questões relativas a existência e unicidade de solução global, bem como o comportamento assintótico, para modelos de equações da onda semi-lineares. O primeiro problema abordado neste trabalho diz respeito ao estudo do modelo introduzido por P. Rosenau em [46] posto em domínios limitados e sob a ação de um termo de relaxamento. Posteriormente, abordamos a equação da onda semi-linear, posta em uma variedade riemanniana tridimensional, sob a ação de um termo de dissipação não linear, ao qual provamos a existência de taxas de decaimento uniforme para a solução global deste problema. Por fim, provamos a existência de limitantes polinomiais para o crescimento das normas de Sobolev para a equação de Klein-Gordon semi-linear, posta em uma variedade riemanniana tri-dimensional.
dc.description.abstract: Abstract: In this thesis we study questions related to the existence and uniqueness of global solutions and asymptotic behavior for semilinear wave models. The first problem addressed here is the study of the model introduced by P. Rosenau in [46], posed in a bounded domain with a relaxation term. In the next chapter, we prove the existence of solution and the existence of uniform decay rates for a semilinear wave equation, posed in a three dimensional riemannian manifold, with a nonlinear damping. In the last chapter we study higher order Sobolev norms' growth in time for the semilinear Klein-Gordon equation.
dc.languagepor
dc.subject: Equação da onda – Semi-linear
dc.subject: Dissipação não linear
dc.subject: Decaimento uniforme
dc.subject: Crescimento das normas de Sobolev
dc.subject: Espaços de Sobolev
dc.subject: Semilinear wave equation
dc.subject: Nonlinear damping
dc.subject: Uniform decay rates
dc.subject: Growth of Sobolev norms
dc.subject: Sobolev spaces
dc.subject.ddc: 515.3535
dc.title: Ondas não lineares : taxas de decaimento uniforme e turbulência fraca
dc.type: Tese
dcterms.bibliographicCitationPAMPU, Ademir Benteus. Ondas não lineares: taxas de decaimento uniforme e turbulência fraca. 2018. 95f. Tese (doutorado em Matemática) – Centro de Ciências Exatas, Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018.
dc.contributor.advisor2: Burq, Nicolas
dc.publisher.department: Departamento de Matemática
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.publisher.initials: UEM-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas