Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Frazatto, Bruno Castilho
dc.contributor.other: Rego, Renato Leão, 1968-
dc.contributor.other: Guadanhim, Sidnei Junior
dc.contributor.other: Silva, Joana Mello de Carvalho e
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Tecnologia
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Londrina
dc.contributor.other: Programa Associado de Pós-Graduação em Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo (UEM e UEL)
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: FRAZATTO, Bruno Castilho. Modernização e status social: os projetos dos Country Clubs de Maringá e Umuarama de Ícaro de Castro Mello. 2019. 117 f. Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Tecnologia, Universidade Estadual de Londrina, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Renato Leão Rego
dc.description: Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Tecnologia, Universidade Estadual de Londrina, 2019
dc.description.abstract: Resumo: Esta dissertação trata da análise formal e da contextualização de dois projetos de clubes sócio-recreativos projetados pelo arquiteto paulista Ícaro de Castro Mello em duas cidades norte-paranaenses nas décadas de 1950 e 1960. Estas cidades novas faziam parte de uma rede de cidades planejadas que, com a prosperidade econômica advinda sobretudo da cafeicultura, buscavam modernização urbana ao mesmo tempo em que suas elites ansiavam por status social obtido através da arquitetura. Os dois clubes aqui analisados foram construídos, mas de acordo com quatro versões distintas de projetos - duas versões para cada clube, parcialmente executadas. Ao descobrir a existência destas distintas versões de projetos, ao questionar os motivos da sua subsequente reelaboração e ao considerar a adaptação da arquitetura no processo da circulação das ideias pelo interior do país, esta dissertação entendeu que tanto questões locais - de natureza técnica e econômica - quanto mais gerais - de ordem estética e estilística, como mudanças no panorama geral da arquitetura moderna brasileira - repercutiram na decisão do projetista e também na concepção da imagem moderna regional. Organizada como um duplo estudo histórico-interpretativo, esta dissertação redesenhou parte dos projetos originais e os contrastou com as versões edificadas, aproximando-os de outros projetos do arquiteto, das principais expressões da arquitetura brasileira contemporânea e de dados da realidade regional para construir sua argumentação lógica
dc.description.abstract: Abstract: This dissertation deals with the formal analysis and contextualization of two projects of social and recreational clubs designed by the Paulista engineer-architect Ícaro de Castro Mello, in two cities located in the North of Paraná in the 1950s and 1960s. These new cities were part of a network of planned cities that, with the economic prosperity, derived mainly from coffee cultivation, sought urban modernization, while their elites longed for social status obtained through architecture. Both clubs analyzed here were built, but according to four distinct versions of the design - two versions for each club, partially executed. After discovering the existence of these different versions, after discussing the reasons for their subsequent reworking, and considering the adaptation of the architecture in diffusion process within the country, this dissertation states that local issues - related to technical and economic aspects - and more general matters - related to architectural aesthetic and style, such as the change in the general panorama of modern Brazilian architecture - impacted the designer's decision and the modern regional image. The dissertation is organized as a double historicalinterpretative case study. Part of the original projects were redesigned, contrasted with their built versions, and contextualized among Ícaro de Castro Mello's oeuvre and the main expressions of contemporary Brazilian architecture
dc.language: Português
dc.subject: Arquitetura moderna brasileira
dc.subject: Mello, Icaro de Castro, 1913-1986
dc.subject: Arquitetura - Modernização
dc.subject: Arquitetura - Circulação de ideias
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject.ddc: 724.6
dc.title: Modernização e status social : os projetos dos Country Clubs de Maringá e Umuarama de Ícaro de Castro Mello
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.subject.cnpq2: Arquitetura-