Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Eduardo Brandani da-
dc.contributor.author: Neves, Marcus Vinícius de Andrade
dc.contributor.other: Terra Cunha, Marcelo de Oliveira
dc.contributor.other: Tozoni, Sergio Antonio
dc.contributor.other: Soriano Palomino, Juan Amadeo
dc.contributor.other: Frota, Cícero Lopes
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá. Departamento de Matemática. Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Eduardo Brandani da Silva
dc.description: Tese (doutorado em Matemática)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática, Área de Concentração: Análise, 2018
dc.description: 90
dc.description.abstract: Resumo: J. R. Retherford em [12] definiu a Representação de Schur de um operador linear limitado L : H H, onde H é um espaço de Hilbert, e demonstrou que todo L compacto, autoadjunto e não nulo tem uma Representação de Schur. Seguindo este caminho, nesta tese definimos a Representação de Schur para um operador bilinear T : H × H H e mostramos que se T e compacto, autoadjunto, não nulo e os seus autovalores ordenados satisfazem certas propriedades, então T tem uma Representação de Schur, onde neste caso a hipótese dos autovalores serem ordenados e fundamental. A. Pietsch em [10] definiu a representação de Schmidt de um operador linear limitado L : H K, onde H, K são espaços de Hilbert, e demonstrou que todo L compacto e não nulo tem uma Representação de Schmidt. Definimos a Representação de Schmidt para um operador bilinear T : H1 ×H2 K e mostramos que se T é compacto, não nulo e os seus valores singulares ordenados satisfazem certas propriedades, então T tem uma representação de Schmidt.
dc.description.abstract: Abstract: J.R. Retherford in [12] defined the Schur Representation of a linear operator limited L : H H, where H is a Hilbert space, and demonstrated that all L compact, self-adjoint, and nonzero has a Schur Representation. Following this path, in this thesis we define the Schur Representation for a bilinear operator T : H ×H H and show that if T is compact, self-adjoint, nonzero and its ordered eigenvalues satisfy certain properties, then T has a Schur Representation, where in this case the hypothesis of eigenvalues to be ordered is fundamental. A. Pietsch in [10] defined the Schmidt representation of a bounded linear operator L : H K, where H, K are Hilbert spaces, and demonstrated that all L compact and nonzero has a Representation of Schmidt. We define the Schmidt Representation for a bilinear operator T : H1 × H2 K and show that if T is compact, nonzero, and its ordered singular values satisfy certain properties, then T has a representation of Schmidt.
dc.languagepor
dc.subject: Autovalor
dc.subject: Valor singular
dc.subject: Operador bilinear
dc.subject: Representação de Schur
dc.subject: Representação de Schmidt
dc.subject: Espaço de Hilbert
dc.subject: Eigenvalue
dc.subject: Singular value
dc.subject: Bilinear operator
dc.subject: Schmidt representation
dc.subject.ddc: 515.723
dc.title: Representações de Schur e de Schmidt de um operador bilinear compacto
dc.type: Tese
dcterms.bibliographicCitationNEVES, Marcus Vinícius de Andrade. Representações de Schur e de Schmidt de um operador bilinear compacto. 2018. 93f. Tese (doutorado em Matemática) – Centro de Ciências Exatas, Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018.
dc.publisher.department: Departamento de Matemática
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas