Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Vieira, Andreza da Silva
dc.contributor.other: Menezes, Sezinando Luiz, 1958-
dc.contributor.other: Perin, Conceição Solange Bution
dc.contributor.other: Silva, Karla Maria da
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Departamento de História
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em História
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: VIEIRA, Andreza da Silva. O cotidiano da vila de São Paulo de Piratininga a partir das atas da câmara (1562-1596). 2019. 123 f. Dissertação (mestrado em História)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de História, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Sezinando Luiz Menezes
dc.description: Dissertação (mestrado em História)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de História, 2019
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho faz parte das produções do Laboratório de Estudos do Império Português - LEIP da Universidade Estadual de Maringá e procura considerar o cotidiano dos moradores da vila de São Paulo registrados nas Atas da Câmara dos vereadores da referida vila. A intenção desta investigação é examinar a contribuição que o cotidiano e o meio local tiveram no desenvolvimento do espaço paulista. Com a análise entendemos ser possível comprovar nossa hipótese de que o espaço geográfico e o contexto dos moradores da vila, além do contato com diversas culturas e sociedades distintas, associadas às situações e dificuldades cotidianas, contribuíram para a construção de uma nova configuração cultural na América portuguesa. Formaram-se identidades distintas, com características próprias e que deram continuidade ao desenvolvimento da vila enquanto novo grupo social. Essa configuração cultural aos nossos olhos se formou em um contexto além daquele da cultura original, proposta por Portugal àquela região. Portanto considerou-se que tais princípios propostos contribuíram para a formação da cultura brasileira. Para dar conta de comprovar a hipótese, selecionamos os escritos de Norbert Elias (2011) e José Maria de Paiva (2012) para fundamentar nossa análise e, consequentemente, validar nossos estudos. Por fim, permitiu-nos materializar nossa proposta de observar a vida social dos moradores do século XVI, mesmo eles não estando presentes para relatar. O resultado da investigação pretende mostrar que ocorreu uma significativa mudança social no espaço de São Paulo de Piratininga e, por conseguinte, surgindo uma nova configuração cultural na América portuguesa
dc.description.abstract: Abstract: The purpose of this study, developed in harmony with Portuguese Empire Studies Laboratory - LEIP at State University of Maringá, is to analyze residents' daily life of 16th São Paulo village through documents produced by political representatives who lived there. The investigation intents to examine daily life and the individualities contribution presents in all residents of São Paulo village - Portuguese or indigenous -, and how that was possible to develop the local place as with their particularities. Afterward they will form unique identities with specific characteristics and because of that; it was possible to continue the village development as a new social and cultural group. Our hypothesis is that geographic space related to residents contact with distinct cultures and societies were responsible for São Paulo's village cultural and social change. The propose analysis considered that São Paulo's village has created specific cultural bases who had pointed out as beginning of the Brazilian culture formation. Therefore, we are guided by Norbert Elias (2011) and José Maria de Paiva's (2012) orientation and because of that we could create dialogues to different knowledge areas, creating specific but important visions for culture, society and aspects of life who had changed at that moment. In conclusion, it allows us to observe 16th century inhabitant's social life, even if they were not present to report us. It also intends to show that a significant social change had occurred in São Paulo de Piratininga village and for that, a new cultural configuration disclosed in Portuguese America
dc.language: Português
dc.subject: História - Piratininga (SP)
dc.subject: Vila de São Paulo - Piratininga (SP) - História
dc.subject.ddc: 981.61
dc.title: O cotidiano da vila de São Paulo de Piratininga a partir das atas da câmara (1562-1596)
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.subject.cnpq2: História-