Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Larini, Willian Carlos Fassuci
dc.contributor.other: Menezes, Sezinando Luiz, 1958-
dc.contributor.other: Costa, Célio Juvenal
dc.contributor.other: Borges, Felipe Augusto Fernandes
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Departamento de História
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em História
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: LARINI, Willian Carlos Fassuci. O período inicial da presença dos Jesuítas no território japonês, segundo as cartas de Francisco Xavier (1548-1552). 2019. 130 f. Dissertação (mestrado em História)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de História, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Sezinando Luiz Menezes
dc.description: Dissertação (mestrado em História)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de História, 2019
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar o início da atuação dos jesuítas no Japão no século XVI. Tivemos por enfoque a primeira missão evangelizadora no arquipélago japonês que foi comandada pelo missionário jesuíta Francisco Xavier. O clérigo europeu visitou as terras nipônicas entre os anos de 1549 e 1551 dando início ao processo de difusão cristã. Tivemos por intenção examinar as dificuldades que os religiosos cristãos tiveram para propagar o cristianismo em território japonês. Gostaríamos de destacar o auxílio que os membros do LEIP (Laboratório de Estudos do Império Português) deram para o desenvolvimento desta pesquisa. Nossas fontes são cartas escritas por Francisco Xavier entre os anos de 1548 e 1552. Este conjunto de cartas se encontram compiladas na obra organizada e traduzida pelo padre jesuíta Francisco Sales Baptista (2006) intitulada Obras Completas de São Francisco Xavier. Com base nas cartas de Xavier pudemos averiguar como o missionário veio a adquirir conhecimentos e quais fatores o estimularam para evangelizar em um território tão desconhecimento como era o país asiático para os europeus no século XVI. Analisando as cartas que abordam sobre a vivência do jesuíta no arquipélago japonês pudemos observar como o despreparo dos religiosos europeus em relação a diferentes aspectos socioculturais do Japão tornou mais penoso o processo de evangelização que já era problemático devido aos vários monges japoneses que faziam frente aos religiosos cristãos. Igualmente, abordamos os escritos feitos por Xavier depois que partiu do território nipônico em que menciona as qualidades que considerava necessárias para os padres que fossem eventualmente catequizar no Japão
dc.description.abstract: Abstract: This paper aims to analyze the beginning of the performance of Jesuits in Japan in the 16th century. We focused on the first evangelizing mission in the Japanese Archipelago that was led by Jesuit Missionary Francisco Xavier. the European Cleric visited the Japanese Lands between 1549 and 1551, beginning the process of Christian diffusion. We intended to examine the difficulties that Christian Religious had in propagating Christianism on Japanese territory. We would like to highlight the assistance that the members of the LEIP (Portuguese Empire Studies Laboratory) gave to the development of this research. Our sources are letters written by Francisco Xavier between 1548 and 1552.This set of letters is compiled in the work organized and translated by the Jesuit Father Francisco Sales Baptista (2006) entitled complete works of St. Francisco Xavier. From the letters of Xavier we were able to ascertain how the missionary came to acquire knowledge and what factors stimulated him to evangelize in a territory as unknown as the Asian country was to europeans in the 16th century. Analyzing the letters that deal with the experience of the jesuit in the Japanese Archipelago we could observe how the unpreparedness of the European Religious in relation to different sociocultural aspects of Japan made the process of evangelization that was already problematic due to the several japanese monks that faced the religious more difficult. Christians likewise, we approached the writings made by Xavier after leaving from the Japanese territory in which he mentions the qualities he considered necessary for the priests who would eventually catechize in Japan
dc.language: Português
dc.subject: Jesuítas - Japão - História
dc.subject: Francisco Xavier, São, 1506-1552 - Correspondência
dc.subject: Cristianismo
dc.subject.ddc: 271.5352
dc.title: O período inicial da presença dos Jesuítas no território japonês, segundo as cartas de Francisco Xavier (1548-1552)
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.subject.cnpq2: História-