Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reis, Jaime Estevão dos, 1959-
dc.contributor.author: Nogueira, Liliana Grubel
dc.contributor.other: Silva, Leila Rodrigues da
dc.contributor.other: Silva, Karla Maria da
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Departamento de História
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em História
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Liliana Grubel. O mercador no livro da arte do comércio (1458), de Benedetto Cotrugli (1416-1469). 2019. 88 f. Dissertação (mestrado em História)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de História, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Jaime Estevão dos Reis
dc.description: Dissertação (mestrado em História)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de História, 2019
dc.description.abstract: Resumo: Esta dissertação busca analisar a imagem do mercador no Livro da arte do comércio, escrito pelo mercador e humanista Benedetto Cotrugli (1416-1469), em agosto de 1458. Procuramos, especialmente, compreender aspectos do cotidiano do mercador no contexto da Baixa Idade Média no Ocidente. Utilizamos como fonte a edição crítica em italiano moderno, publicada em 2016, sob o título Libro de l'arte de la mercatura, que está a cargo de Vera Ribaudo, bem como a tradução de John Francis Phillimore para o inglês, embasada nessa edição, intitulada Benedetto Cotrugli - The book of the art of trade, de 2017. Assim, a partir da leitura da historiografia relativa ao comércio na Idade Média, sobretudo das análises relativas aos manuais de mercadores, realizamos um estudo sobre as virtudes e as qualidades do mercador ideal na concepção de Benedetto Cotrugli e os aspectos relativos ao seu ambiente doméstico e profissional
dc.description.abstract: Abstract: The aim of this work is to analyze the image of the merchant in The Book of the Art of Trade, written by the merchant and humanist Benedetto Cotrugli (1416-1469), on August 25, 1458. We especially seek to understand aspects of the merchant's daily life in the context of the Late Middle Ages in the West. We use as a source the critical edition in modern Italian, published in 2016, under the title Libro de l'arte de la mercatura, in charge of Vera Ribaudo, as well as the translation of John Francis Phillimore to the English, based on this edition, titled Benedetto Cotrugli - The Book of the art of trade, of 2017. Thus, from the reading of the historiography related to the trade in the Middle Ages, especially the analyzes related to the manuals of merchants, we carried out a study on the virtues and qualities of the ideal merchant in the conception of Benedetto Cotrugli and aspects related to its domestic and professional environment
dc.language: Português
dc.subject: Mercador - Manuais
dc.subject: Cotrugli, Benedetto, 1416-1469 - Livro da arte do comércio
dc.subject: Idade Média - Comércio
dc.subject: Mercador - Baixa Idade Média - Ocidente
dc.subject.ddc: 909
dc.title: O mercador no livro da arte do comércio (1458), de Benedetto Cotrugli (1416-1469)
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.subject.cnpq2: História-