http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5575Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Munhoz, Sidnei José | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lara, José Victor de | pt_BR |
| dc.contributor.other | Quinteros, Marcela Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.other | Dias, Reginaldo Benedito, 1963- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.contributor.other | Departamento de História | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LARA, José Victor de. Revolução ás margens do capitalismo: a aliança para o progresso no nordeste do Brasil, 1961-1964. 2019. 194 f. Dissertação (mestrado em História)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de História, 2019, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Sidnei José Munhoz | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em História)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de História, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Em 1961 o governo John F. Kennedy anunciou a criação da Aliança para o Progresso que se consistiu num programa de ajuda externa específico para a América Latina. No Brasil, a Aliança teve como área prioritária de ação a região Nordeste. Esta dissertação apresenta como tese central a ideia de que a região nordestina foi parte fundamental do processo decisório dos EUA em apoiar o golpe de 1964 no Brasil. Demonstrou-se como a política externa estadunidense atuou na região, com a interpretação de o Nordeste como a área potencialmente mais perigosa da América Latina no contexto da Guerra Fria. Num primeiro momento, apresentamos como se deu a formação das concepções que orientaram o ideário dos diplomatas no engendramento dos programas de ajuda externa desde o fim da Segunda Guerra Mundial. No segundo capítulo, pontuamos quais as singularidades presentes no Nordeste que a levaram a ser prioridade de ação do serviço diplomático estadunidense. Por fim, apresentamos uma narrativa das principais ações do governo estadunidense na região, pontuando como a intervenção estrangeira no Nordeste influiu sobre os eventos que levaram ao golpe civil-militar de 1964 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: In 1961 the John F. Kennedy administration announced the creation of the Alliance for Progress which was of a specific foreign aid program for Latin America. In Brazil, the Alliance had the Northeast region as its priority area. This dissertation presents as its central thesis the idea that the northeastern region was a fundamental part of the US decision-making process in support of the 1964 coup in Brazil. It was demonstrated how US foreign policy acted in the region, with the interpretation of the Northeast as the potentially most dangerous area of Latin America in context of the Cold War. At first, we present how were formed the conceptions that guided the ideals of diplomats in the development of foreign aid programs since the end of World War II were formed. In the second chapter, we pointed out the singularities present in the Northeast that made it the priority of action of the US diplomatic service. Finally, we present a narrative of the main actions of the US government in the region, stating how foreign intervention in the Northeast influenced the events that led to the 1964 civil-military coup | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Política externa | pt_BR |
| dc.subject | Golpe Militar de 1964 | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 330.122 | pt_BR |
| dc.title | Revolução ás margens do capitalismo : a aliança para o progresso no nordeste do Brasil, 1961-1964 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.subject.cnpq2 | História | - |