http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5588Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Geraldo Tadeu dos, 1950- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lourenço, Jean Carlos Steinmacher, 1992- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Bim, Fabio Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.other | Bánkuti, Ferenc Istvan | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOURENÇO, Jean Carlos Steinmacher. Impacto do parto distócico no desempenho produtivo e reprodutivo de bovinos leiteiros. 2019. x, 40 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Geraldo Tadeu dos Santos | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Márcia Saladini Vieira Salles | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Objetivou-se avaliar a ocorrência de parto normal, com leve e severa dificuldade em função da ordem de parto, método de gestação, condição de escore corporal, estações do ano, gênero do bezerro, número de bezerros nascidos e natimortos, assim como, verificar seu impacto sobre os parâmetros produtivos e reprodutivos de vacas leiteiras da raça Holandês. As informações foram coletadas a partir do banco de dados da fazenda comercial Santa Rita - Agrindus, sendo relacionadas a dificuldade de parto. Foram coletadas informações de 3.531 partos ao longo de 3 anos por médicos Veterinários e funcionários instruídos. Os partos distócicos foram mais prevalentes em vacas primíparas (7,1%), inseminadas (6,7%), em bezerros gêmeos (18,5%) e natimortos (37,5%). As vacas primíparas tiveram mais chance (p<0,001) de passar por parto com severa dificuldade (1,93) e parto com leve dificuldade (2,36) do que as vacas multíparas. As vacas que pariram com um escorem da condição corporal (ECC) elevado tiveram duas vezes mais chance de passar por (PLD) do que aquelas que pariram com ECC ideal (p = 0,005). As vacas que pariram no verão apresentaram chance reduzida (0,82) de passar por PLD em comparação com aquelas que pariam no inverno. A vacas que pariram na estação do outono também apresentaram risco (0,82) reduzido de passar por um PLD (p = 0,049). Vacas que passaram por condição de distocia apresentaram maior período de serviço (244 dias) e intervalo entre partos (471 dias), sendo que elas tiveram a menor produção média diária de (30,88 kg) leite. Os bezerros natimortos, gêmeos e machos apresentaram maior risco de passar por dificuldade no parto, assim como, as vacas primíparas e aquelas que pariram com ECC elevado. As vacas que passaram por parto distócico demoraram mais para entrar em uma nova gestação, consequentemente, ficaram mais tempo em lactação e produziram menores quantidades de leite | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The objective of this study was to evaluate the occurrence of normal birth, with mild and severe difficulty according to calving order, gestation method, body score, seasons of the year, calf gender, number of calves born and stillborn, as well as to verify their impact on productive and reproductive aspects of Holstein dairy cows. The data were collected in the database of the commercial farm Santa Rita - Agrindus, being related the labor difficulty. Veterinarians and educated employees collected data from 3,531 births over 3 years. Births were more prevalent in primiparous (7.1%), inseminated (6.7%), twin birth (18.5%) and stillborn (37.5%) calves. The primiparous cows were more likely (p <0.001) to go through a severe difficulty labor (PSD) (1.93) and to a mild difficulty labor (PLD) (2.36) than the multiparous cows. Cows that gave birth with high body condition score (ECC), had twice chance to go through a PLD than those that gave birth with ideal ECC (p = 0.005). The cows that gave birth in summer have a reduced chance (0.82) of passing through PLD compared to those that give birth in winter. The cows that gave birth in the outumn have also low risk (0.82) of go through a PLD (p = 0.049). Cows that had a dystocic labor had longer service period (244 days) and calving interval (471 days), with a milk average production of 30.88 kg. Stillbirths, twins, and males calves had more risk to go through difficulty labor, as well as the primiparous cows and those that calved with a high ECC. The cows that went through dystocic birth took longer to enter a new gestation; consequently, they stayed longer in lactation and decreased milk production | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Bovinos leiteiros - Dificuldade do parto | pt_BR |
| dc.subject | Bovinos leiteiros - Parto - Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Vaca holandesa - Produção de leite | pt_BR |
| dc.subject | Vaca Holandês - Parâmetros reprodutivos | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 636 | pt_BR |
| dc.title | Impacto do parto distócico no desempenho produtivo e reprodutivo de bovinos leiteiros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | - |