Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braccini, Alessandro Lucca, 1967-
dc.contributor.author: Garcia, Mayara Mariana
dc.contributor.other: Gonçalves Junior, Affonso Celso
dc.contributor.other: Scapim, Carlos Alberto
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: GARCIA, Mayara Mariana. Qualidade de sementes, rendimentos de grãos e óleo de híbridos de canola, em função de épocas de semeadura. 2017. xiii, 50 f. Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Alessandro Lucca Braccini
dc.description: Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: Resumo: A canola (Brassica napus L. var oleifera Moench) pertence à família Brassicaceae e foi desenvolvida por meio do melhoramento genético da colza. No Brasil, as sementes de canola são utilizadas como matéria prima para produção de produtos alimentícios e industriais. A definição da época de semeadura em que a canola irá se desenvolver, aliada com a escolha adequada do genótipo, pode influenciar no rendimento de grãos e na qualidade fisiológica das sementes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica das sementes, o rendimento de grãos e de óleo de híbridos de canola em função de épocas de semeadura. Os experimentos foram conduzidos nos anos agrícolas de 2015 e 2016, em um delineamento experimental de blocos completos ao caso, com os tratamentos arranjados em parcelas subdivididas, estando as épocas de semeadura alocadas nas parcelas e os híbridos nas subparcelas, dispostos em cinco blocos. Os caracteres agronômicos avaliados foram: primeira contagem da germinação, germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, massa de mil sementes, rendimento de grãos e rendimento de óleo. Para a primeira contagem da germinação, no ano agrícola de 2015, a semeadura em 10 de abril mostrou-se desfavorável para germinação de plântulas normais para os híbridos Hyola 76, 61 e 411. No ano agrícola de 2016, o Hyola 61 quando semeado em 10 de maio apresentou maior germinação de plântulas normais. O Hyola 76 quando semeado em 25 de abril e 10 de maio apresentou maior percentagem de plântulas normais no teste de germinação, no ano agrícola de 2015. O Hyola 61, semeado em 10 de maio apresentou maior percentagem de plântulas normais no teste de germinação, no ano agrícola de 2016. A semeadura em 10 de abril mostrou-se desfavorável para germinação de plântulas normais para todos os híbridos testados no teste de envelhecimento acelerado, no ano agrícola de 2015. O Hyola 433 apresentou menor condutividade elétrica, consequentemente, maior vigor, que os híbridos Hyola 76 e 61, independentemente das épocas de semeaduras empregadas, no ano agrícola de 2016. Para massa de mil sementes, na safra de 2015, a semeadura em 25 de abril proporcionou a maior massa de mil sementes para o híbrido Hyola 411, que diferiu e superou estatisticamente os híbridos Hyola 76 e Hyola 61. Na semeadura em 10 de maio, o híbrido Hyola 61 diferiu e superou o Hyola 433. Na safra de 2016, o Hyola 61 demonstrou maior massa de mil sementes, independentemente das épocas de semeaduras empregadas. A semeadura em 25 de abril proporcionou maior rendimento de grãos, independentemente dos híbridos utilizados, nos anos agrícolas de 2015 e 2016. As épocas de semeadura mais tardias favoreceram o rendimento de óleo, independentemente dos híbridos utilizados, nos anos agrícolas de 2015 e 2016. O Hyola 433, ciclo precoce, mostrou-se superior em rendimento de óleo, independentemente das épocas de semeadura empregadas, nos anos agrícolas de 2015 e 2016
dc.description.abstract: Abstract: Canola (Brassica napus L. var. oleifera Moench) is part of the Brassicaceae family and is derived from the breeding of rapeseed. In Brazil, canola seeds are used as feedstock for the production of food as well other industrial products. The definition of the sowing date as well an adequate choice of the genotype are both aspects that may impact on the crop grain yield and seed quality. The aim of this work was to evaluate the grain yield response, oil content and the seed physilogical quality of canola hybrids submitted to different sowing dates. The work was carried out during the crop years of 2015 and 2016, in which the experimental design was setup as a randomized complete block with treatments in a split-plot arrangement with five replications. The main plot and the subplot were the dates of sowing and the hybrids, respectively. The agronomic features evaluated were: the first count of germination, germination test, accelerated aging, electrical conductivity, thousand seed weight, oil content and the grain yield. In 2015, when sowing was performed on April, 10, the hybrids Hyola 76, 61 and 411 showed adverse results regarding the percentage of normal seedling in the firt count of the germination test. Concerning the season of 2016, Hyola 61 showed higher value of normal seedling when sowing was carried out on May, 10. However, when sown either on April, 25 or on May, 10, Hyola 76 showed higher percentage of normal seedling in the germination test in 2015. However, in 2016 Hyola 61 showed higher percentage of normal seedlings when sown on May, 10. In the crop year of 2015, all hybrids showed adverse results regarding the percentage of normal seedlings assessed in the first germination count. Concerning the accelerated aging test, for the season 2015 the tested hybrids also showed adverse results of normal seedlings when sowing was performed on April, 10. For variable electrical conductivity, regardless of the sowing dates in the crop year of 2016, Hyola 433 presented lower values and, thus, higher vigor than Hyola 76 and 61. In 2015, when sown on April, 25, higher value of thousand seed weight was observed for Hyola 411, which statistically outperformed the both hybrids Hyola 76 and Hyola 61. However, in the same year, considering the date of May, 10, Hyola 61 presented superior value for thousand seed weight than Hyola 433. On the other hand, in crop season of 2016, Hyola 61 showed superior values for thousand seed weight, regardless of the sowing dates. Further, it was observed that in both crop years all tested hybrids showed higher grain yield when sowing was performed on April, 25. In both crop years, overall, latter sowings showed to benefit the crop oil yield, regardless of the hybrids. Hyola 433, a short-cycle hybrid, however, showed superior oil yield results in both crop years, regardless of the sowing dates
dc.language: Português
dc.subject: Canola (Brassica napus L.) - Semeadura
dc.subject: Canola (Brassica napus L.) - Qualidade fisiológica
dc.subject: Canola (Brassica napus L.) - Rendimento
dc.subject: Canola (Brassica napus L.) - Sementes
dc.subject: Canola (Brassica napus L.) - Vigor
dc.subject.ddc: 633.85
dc.title: Qualidade de sementes, rendimentos de grãos e óleo de híbridos de canola, em função de épocas de semeadura
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-