Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Paulo Sérgio Lourenço de
dc.contributor.author: Tonello, Anna Paola
dc.contributor.other: Bertonha, Altair
dc.contributor.other: Silva, Flávia Carvalho
dc.contributor.other: Saatha, Reni
dc.contributor.other: Sala, Marta Gaspar
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: TONELLO, Anna Paola. Aplicação de água residuária em solo e seu efeito na fase inicial da cultura do milho. 2016. xi, 69 f. Tese (doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Paulo Sérgio Lourenço de Freitas
dc.description: Tese (doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: Resumo: A utilização da água residuaria resultante do tratamento de esgoto doméstico na agricultura possibilita uma alternativa agronômica de adubação, em termos técnicos, econômicos e de modo sustentável para o ambiente. Nesse sentido, o trabalho foi conduzido com objetivo de avaliar o impacto da aplicação de quatro doses de água residuária de esgoto doméstico (ARED) – 0, 200, 400 e 600 m3 ha-1 em solo cultivado com milho. Foram instalados no Cento Técnico de Irrigação (CTI) da Universidade Estadual de Maringá (UEM) 12 (doze) lisímetros, no experimento, foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC) com três repetições. ARED foi aplicada manualmente na superfície dos lisímetros e após 3 dias, foram semeados milho (Zea mays). Foram realizadas, antes e após 60 dias de experimento, análises químicas dos solos e a lixiviação da solução do solo em três diferentes coletas. No final do experimento (60 dias após a semeadura) foi coletada a parte aérea da planta e determinada a matéria seca. A ARED aplicada no solo não houve benefícios em relação ao acúmulo de nutrientes, no entanto, houve lixiviação de Ca2+, Mg2+, P, K+, N e Na. O pH diminuiu e a CE aumentou durante as coletas. A falta de cátions no solo e fósforo, impossibilitou o desenvolvimento da cultura do milho
dc.description.abstract: Abstract: The use of wastewater resulting from the treatment of domestic sewage in agriculture makes possible an agronomic alternative of fertilization, in technical terms, economically and in a sustainable way for the environment. In this sense, the work was conducted with the objective of evaluating the impact of the application of four doses of domestic sewage wastewater (ARED) - 0, 200, 400 and 600 m3 ha-1 in soil cultivated with maize. Twelve (12) lysimeters were installed in the Irrigation Technical Center (CTI) of the State University of Maringá (UEM), in the experiment, a completely randomized design (DIC) with three replicates was used. ARED was applied manually on the surface of the lysimeters and after 3 days, corn (Zea mays) was sown. Chemical analyzes of the soil and leaching of the soil solution were carried out before and after 60 days of experiment in three different collections. At the end of the experiment (60 days after sowing) the aerial part of the plant was collected and the dry matter was determined. The ARED applied to the soil did not have any benefits in relation to nutrient accumulation; however, there was leaching of Ca2+, Mg2 +, P, K +, nitrogen and sodium. PH decreased and CE increased during collection. The lack of cations in the soil and phosphorus made it impossible to develop the maize crop
dc.language: Português
dc.subject: Esgoto doméstico
dc.subject: Solo e nutrição de plantas
dc.subject: Lixiviação
dc.subject: Nutrientes
dc.subject.ddc: 628.16
dc.title: Aplicação de água residuária em solo e seu efeito na fase inicial da cultura do milho
dc.type: Tese
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-