Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Damasceno, Júlio César
dc.contributor.author: Silva, Nathaly Marques da, 1993-
dc.contributor.other: Bustos Mac-Lean, Priscilla Ayleen
dc.contributor.other: Bánkuti, Ferenc Istvan
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: SILVA, Nathaly Marques da. Efeitos da limitação do acesso à sombra e ducha sobre o comportamento, variáveis fisiológicas e produtivas de vacas holandesas. 2019. ix, 39 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Julio Cesar Damasceno
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Sheila Tavares Nascimento
dc.description: Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: Resumo: O uso de forma voluntária de sombra artificial e ducha é eficaz para o estabelecimento do conforto térmico dos animais, entretanto é necessário avaliar as consequências da limitação desses recursos. Baseado nisso, o presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos da limitação no uso de sombra artificial e ducha, via dificuldade de acesso, sobre as variáveis comportamentais, fisiológicas e produtivas em vacas holandesas no período de dezembro de 2017 a março de 2018. O estudo foi realizado na Fazenda Experimental de Iguatemi da Universidade Estadual de Maringá na Região de Maringá no Paraná. Foram utilizadas 8 vacas holandesas, 4 em lactação e 4 não lactantes distribuídas em pares em delineamento experimental duplo quadrado latino (4x4) nos tratamentos: acesso livre à sombra e ducha; acesso livre à sombra e restrição de acesso à ducha; restrição de acesso à sombra e livre à ducha; e restrição de acesso à sombra e ducha. Foram analisadas as variáveis comportamentais relacionadas à alimentação, ruminação, postura corporal e uso de sombra e ducha; a frequência respiratória (FR) e a temperatura retal (TR) como indicadores fisiológicos; e a temperatura de bulbo seco (TBS), temperatura radiante média (TRM), carga térmica radiante (CTR), umidade relativa do ar (UR) e velocidade do vento (VV) como variáveis meteorológicas. As variáveis meteorológicas (TBS=29,8ºC) exerceram forte influência sobre todas as respostas fisiológicas (FR=50 A 56 resp/min) e comportamentais. A restrição aos dispositivos de resfriamento (sombreamento artificial e duchas) não influenciou de forma significativa no tempo de permanência nesses recursos, nem negativamente nas variáveis comportamentais, fisiológicas e produtivas
dc.description.abstract: Abstract: The voluntary use of artificial shade and shower is effective for establishing the thermal comfort of the animals; however, it is necessary to evaluate the consequences of these resources limitation. Based on this, the present work was carried out with the objective to evaluate the effects of limiting the artificial shade and shower use, due to the access difficulty, on the behavioral, physiological and productive variables in Holstein cows from December 2017 to March 2018. The study was carried out at the Iguatemi Experimental Farm of the State University of Maringá in the Maringá Region of Paraná. Eight holstein cows, 4 lactating and 4 non - lactating cows were used in pairs in a double - Latin Square (4x4) experimental design in the treatments: free shade and shower access; free shade access and restricted shower access; restricted shade access and free shower access; and restricted shade and shower access. The behavioral variables related to feeding, rumination, body posture and shade and shower use were analyzed; respiratory rate (RR) and rectal temperature (RT) as physiological indicators; and the dry bulb temperature (TBS), mean radiant temperature (TRM), radiant heat load (CTR), relative air humidity (RH) and wind speed (VV) as meteorological variables. The meteorological variables (TBS = 29.8ºC) exerted a strong influence on all the physiological (RR = 50 to 56 resp/min) and behavioral responses. Restriction to cooling devices (artificial shading and showers) did not influence significantly the time of stay in these resources or negatively in the behavioral, physiological and productive variables
dc.language: Português
dc.subject: Ambiência
dc.subject: Bem-estar animal
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Resfriamento evaporativo
dc.subject: Sombreamento artificial
dc.subject.ddc: 636.214
dc.title: Efeitos da limitação do acesso à sombra e ducha sobre o comportamento, variáveis fisiológicas e produtivas de vacas holandesas
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.subject.cnpq2: Zootecnia-