Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Iwaki, Lilian Cristina Vessoni
dc.contributor.author: Walewski, Letícia Ângelo
dc.contributor.other: Silva, Mariliani Chicarelli da
dc.contributor.other: Ferruzzi Lima, Fernanda
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências da Saúde
dc.contributor.other: Departamento de Odontologia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: WALEWSKI, Letícia Ângelo. Análise tridimensional do posicionamento do segmento ósseo proximal mandibular e dos volumes do processo coronoide e cabeça da mandíbula em pacientes submetidos à cirurgia ortognática. 2019. 51 f. Dissertação (mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Lilian Cristina Vessoni Iwaki
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste estudo foi quantificar as alterações tridimensionais do posicionamento do segmento ósseo proximal mandibular e dos volumes da cabeça da mandíbula e do processo coronoide em pacientes que foram submetidos à cirurgia ortognática bimaxilar, por meio de imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). Sessenta e cinco pacientes, com deformidades esqueléticas padrões II e III, participaram deste estudo retrospectivo e observacional. As TCFCs foram realizadas em três períodos: um a dois meses antes da cirurgia ortognática (T1); um a dois meses após a cirurgia (T2) e seis a oito meses após a cirurgia (T3). Os deslocamentos dos segmentos proximais foram analisados no software 3Ds MAX®. Os volumes da cabeça da mandíbula e do processo coronoide foram analisados nos softwares Dolphin Imaging & Management Solutions® versão 11.95 e ITK-SNAP 3.6.0. Os testes MANOVA misto de medidas repetidas, post-hoc de Bonferroni e correlação de Pearson foram aplicados. Observou-se uma redução nos volumes médios da cabeça da mandíbula (6,88% e 5,88%) e do processo coronoide (10,25% e 9,26%) de pacientes com padrões faciais esqueléticos II e III, respectivamente, após a cirurgia ortognática. A direção do segmento proximal, após a cirurgia, em Yaw e Roll se aproximou da linha média, enquanto o Pitch apresentou rotação no sentido horário. Não houve correlação significativa entre os movimentos do segmento proximal e os volumes da cabeça da mandíbula e do processo coronoide. Assim, concluiu-se que os movimentos no segmento proximal após a cirurgia ortognática foram pequenos, sendo suportados pela cabeça da mandíbula e processo coronoide, promovendo uma reabsorção não relevante e estabilidade esquelética pós-operatória
dc.description.abstract: Abstract: The aim of this study was to quantify three-dimensional alterations in the positioning of segments proximal of mandible and the changes in condylar and coronoid process volumes in condylar in patients undergoing bimaxillary orthognathic, assessed by cone beam computed tomography (CBCT). Sixty-five patients diagnosed with a skeletal class II and III deformities participated in this retrospective and observational study. The CBCTs were performed: CBCT from 1-2 month before surgery; CBCT from 1-2 month after surgery and CBCT from 6-8 month after surgery. The analysis was performed using software Dolphin 3D Imaging, ITK-SNAP, 3Ds MAX®. The Two-way Mixed Design MANOVA, Bonferroni post-hoc test and Pearson correlation coefficient were applied. Mean condyle volumes (6.88% and 5.88%) and coronoid process (10.25% and 9.26%) volumes, respectively on skeletal class II and III, were smaller at follow-up. The direction of the proximal segment after surgery in Yaw and Roll tended to towards the proximal side, while the Pitch tended to clockwise rotation. The displacement after surgery were supported by the structures, causing a physiological remodeling and postoperative stability
dc.language: Português
dc.subject: Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC)
dc.subject: Cirurgia ortognática
dc.subject: Mandíbula
dc.subject.ddc: 617.605
dc.title: Análise tridimensional do posicionamento do segmento ósseo proximal mandibular e dos volumes do processo coronoide e cabeça da mandíbula em pacientes submetidos à cirurgia ortognática
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.subject.cnpq2: Odontologia-