Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rinaldi, Wilson
dc.contributor.author: Elias, Rui Gonçalves Marques
dc.contributor.other: Andrade, Luciano de
dc.contributor.other: Gonçalves, Ezequiel Moreira
dc.contributor.other: Lopes, Wendell Arthur
dc.contributor.other: Stabelini Neto, Antonio
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Londrina
dc.contributor.other: Centro de Ciências da Saúde
dc.contributor.other: Departamento de Educação Física
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: ELIAS, Rui Gonçalves Marques. Trajetórias dos fatores de risco cardiovascular associados a atividade física em trabalhadores de um hospital público. 2019. xiv, 77 f. Tese (doutorado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Wilson Rinaldi
dc.description: Tese (doutorado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2019
dc.description.abstract: Resumo: As doenças cardiovasculares são as principais causas de morte em todo o mundo. Os fatores de risco para essas doenças possuem uma alta prevalência na população mundial. A prática de atividade física é um importante determinante na prevenção das doenças cardiovasculares. No entanto, estudos longitudinais usando medidas repetidas são necessários para compreender o comportamento dos fatores de risco ao longo do tempo e sua associação com a prática de atividade física. O presente trabalho teve o objetivo de Avaliar a prevalência e incidência dos fatores de risco cardiovascular em trabalhadores de um Hospital Público, elaborar um modelo de trajetória dos fatores relacionados a Saúde Cardiovascular Ideal dos anos de 2012, 2014 e 2016. Verificar a prevalência de prática esportiva na infância e/ou adolescência e atividade física atual e analisar a associação entre prática esportiva na juventude e atividade física atual com a trajetória de fatores de risco cardiovascular. Estudo retrospectivo com 417 funcionários de um hospital. Foram realizadas entrevistas sociodemográficas e avaliações de peso, altura, IMC, pressão arterial, glicose e lipidograma em três momentos 2012, 2014 e 2016. A prática esportiva foi avaliada de forma restrospectiva e a atividade física através do IPAQ. Foi utlizado uma modelagem de mistura discreta para determinar as trajetórias risco cardiovascular ao longo de cinco anos de seguimento. Foi verificado uma alta prevalência e incidência dos fatores de risco cardiovascular. As trajetórias de risco cardiovascular criadas pelo modelo tiveram uma característica estável e verificou-se associação com a Saúde Cardiovascular Ideal, sendo que as trajetórias desfavoráveis aumetaram o risco de Saúde Cardiovascular Inadequada. Relataram praticar esportes na juventude 49,16% (n=205), no entanto, apenas 13,43% (n=56) fazem atividade física atualmente, uma redução de 72,27% (n=149) dos que realizavam atividades esportivas na juventude. Os adultos que relataram ter praticado esportes na juventude e estão ativos atualmente tem um menor risco de apresentar uma trajetória de obesidade e de baixo HDL-c, do que os trabalhadores que não praticaram esportes na juventude e estão sedentários atualmente. A elevada prevalência e incidência dos fatores de risco cardiovascular, e a trajetória estável das variáveis, indicam a necessidade de investigações sobre o estilo de vida e trajetória dos fatores de risco da Saúde Cardiovascular Ideal. A prática de esporte na juventude e a atividade físca atual foi um fator de proteção contra a trajetória de obesidade e baixo HDL-c, principalemente em trabalhadores do sexo feminino
dc.description.abstract: Abstract: Cardiovascular diseases are the leading causes of death worldwide. Risk factors for these diseases have a high prevalence in the world population. The practice of physical activity is an important determinant in the prevention of cardiovascular diseases. However, longitudinal studies using repeated measurements and data-based techniques are needed to understand the behavior of risk factors over time and their association with physical activity practice. The objectives of this thesis were to evaluate the prevalence and incidence of cardiovascular risk factors of employees of the University Hospital of Maringá, to elaborate a trajectory model of the Ideal Cardiovascular Health of the years of 2014 and 2016, prevalence of sports practice in childhood and / or adolescence and current physical activity and to analyze the association between sports practice in youth and current physical activity with the trajectory of cardiovascular risk factors. A retrospective study was conducted in 417 hospital employees, where sociodemographic interviews and assessments of weight, height, BMI, blood pressure, glucose, and lipidogram were carried out at three times in 2012, 2014 and 2016. The sports practice was retrospectively evaluated and the physical activity through IPAQ. A discrete mixing model was used to determine cardiovascular risk trajectories over five years of follow-up. High prevalence and incidence of cardiovascular factors were recorded. Cardiovascular risk factors have been characterized as being disjointed and unfavorable to Cardiopulmonary Inadequate cardiovascular disease. There were 49.16% (n = 205), 13.43% (n = 56), and current sports activities, a reduction of 72.27% (n = 149). Adults who reported on the practice of obesity and low HDL-c levels are those who do not play sports in their youth and are currently sedentary. The high-density score and evaluation of cardiovascular, and the stable trajectory of variables the aim of investigating the model of life and trajectory of cardiovascular risk factors of Ideal Cardiovascular. The practice of sports in youth and in the current physical activity was a protective factor against the trajectory of obesity and low HDL-c, mainly in the female work
dc.language: Português
dc.subject: Estudos longitudinais
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Doenças crônicas
dc.subject: Atividade física - Esporte
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject.ddc: 615.5
dc.title: Trajetórias dos fatores de risco cardiovascular associados a atividade física em trabalhadores de um hospital público
dc.type: Tese
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.subject.cnpq2: Educação Física-