http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5598Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Prado, Ivanor Nunes do | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mottin, Camila, 1990- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Chefer, Daniele Maggioni, 1981- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Pinto, Adriana Aparecida, 1969- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Pozza, Magali Soares dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.other | Grieser, Daiane de Oliveira, 1988- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOTTIN, Camila. Mix de óleos de cravo, mamona e caju e composto microencapsulado de eugenol, timol e vanilina na suplementação de bovinos terminados em pastagem de aveia e azevém: desempenho e qualidade da carne. 2019. 86 [21] f. Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Ivanor Nunes do Prado | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: No sistema de terminação de bovinos em semi confinamento são necessárias estratégias nutricionais para que ocorra a redução do ciclo produtivo. A suplementação com aditivos pode ser uma dessas medidas para auxiliar no aproveitamento dos alimentos e produzir carne de qualidade. De modo geral, estas substâncias são ionóforos ou antibióticos. Todavia, essas substâncias estão proibidas na União Europeia e em vias de proibição nos Estados Unidos. Desta forma, é necessário o desenvolvimento de substâncias alternativas e seguras na alimentação animal. Assim sendo, os aditivos naturais tornaram-se objetivos de várias pesquisas no mundo. Entre esses aditivos, os óleos essenciais e os óleos vegetais têm merecido destaque. Entretanto, para sua adição na alimentação animal é necessário caracterizar os vários produtos de plantas, bem como conhecer o modo de ação destas substâncias, que possuem comprovado efeito flavorizante, estimulante da secreção enzimática, ação antimicrobiana, antioxidante, anti-inflamatória, antiparasitária, antiviral, entre outras. Ainda mais, esses compostos têm uma ampla variedade de efeitos sobre a qualidade da carne, podendo retardar o processo de oxidação aumentando o tempo de vida útil, além de serem incorporados nos músculos e poder contribuir na saúde do consumidor, incluindo efeitos positivos sobre as doenças cardiovasculares, alguns tumores, processos inflamatórios, e em geral, doenças nas quais ocorre uma proliferação descontrolada de radicais livres. Este trabalho foi realizado para avaliar o desempenho animal, as características de carcaça e a qualidade da carne de 40 novilhos mestiços (½ Bons Mara x ½ Nelore) com cerca de 20 meses de idade, peso corporal inicial médio de 416,9 ± 5,56, sem adição (controle) ou com níveis (1.500, 3.000, 4.500 ou 6000 mg/dia/animal) de uma mistura de aditivos naturais (AN), contendo óleo essencial de cravo, óleo de mamona, óleo de caju e uma mistura de princípios ativos microencapsulados de eugenol, timol e vanilina durante 80 dias sobre o desempenho animal e qualidade da carne. Os resultados sugerem que, embora o uso da mistura de óleos não tenha modificado o ganho de peso dos animais, o suplemento teve efeito curvo linear na ingestão de forragem, e consequentemente na matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e carboidratos não fibrosos. A maior ingestão de matéria seca foi observado no tratamento com 1.500 mg e a menor ingestão no tratamento com 6.000 mg. A digestibilidade da proteína foi menor e dos carboidratos não fibrosos foi maior nos tratamentos com AN em todas as dosagens. Um aumento nas concentrações de nitrogênio amoniacal ruminal, e nos ácidos graxos voláteis propiônico e isovalérico foram observados nos tratamentos com AN em todas as dosagens. Não foram observadas diferenças nos parâmetros macroscópicos do líquido ruminal (movimentos ruminais, cor, odor, consistência, sedimentação e flutuação, potencial redox e contagem e viabilidade de protozoários). As características de carcaça não foram alteradas pelos tratamentos, mas houve alteração na composição corporal, aumentando a deposição muscular nos animais suplementados com AN. Os tratamentos não tiveram efeito nas perdas por gotejamento da carcaça. As perdas de descongelamento/armazenamento, cozimento, textura, cor, atividade antioxidante e oxidação lipídica foram avaliadas ao longo do tempo de armazenamento em embalagem a vácuo nos dias 1, 7 e 14 e foram observadas diferenças. Houve um efeito quadrático nas perdas por descongelamento/armazenamento no primeiro dia de armazenamento da carne, sendo que o tratamento controle perdeu menos líquido que os demais. No entanto, nas perdas por cocção esse mesmo tratamento no sétimo dia de armazenamento perdeu mais líquidos. A força de cisalhamento foi similar entre os tratamentos no dia 1 e no dia 7 de armazenamento. No dia 14, foi observado um efeito linear; a carne do tratamento controle estava mais macia. Um efeito linear na luminosidade da carne foi observado. A carne de animais do tratamento controle estava mais clara e potencialmente mais atraente para o consumidor no dia 1 de armazenamento. Após 7 e 14 dias de armazenamento, as carnes foram semelhantes entre os tratamentos. Os parâmetros de intensidade de vermelho e amarelo não foram alterados. No entanto, ao avaliar o potencial antioxidante da carne, observou-se que no dia 1 de armazenamento houve um maior número de compostos fenólicos e uma maior atividade antioxidante (DPPH e FRAP) nos tratamentos com AN. Apesar dos valores mais altos de oxidação lipídica serem notados no primeiro dia de armazenamento nos tratamentos que receberam AN na dieta, foi observado também que tratamentos com maiores dosagens de aditivos retardaram a oxidação lipídica ao longo do tempo de armazenamento. O tempo de armazenamento afetou as perdas por descongelamento/armazenamento, perdas por cocção, textura, cor e oxidação lipídica. No entanto esses resultados são devido ao processo de proteólise. Em conjunto, estes resultados sugerem que a mistura de aditivos naturais tem potencial no uso na alimentação animal e pode melhorar a estabilidade da carne, no entanto, ainda devem ser estudados com relação a dose a ser empregada em animais a pasto | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: In the grazing system for cattle, nutritional strategies are necessary to shorten the production cycle; supplementation with additives can be used to maximize nutrient use and meat quality. In general, these substances are ionophores or antibiotics. However, these substances are banned in the European Union and limited use in the United States. In this way, the development of safe alternative substances in animal feed is necessary. Thus, natural additives are the subject of much research around the world. Among these additives, essential oils and vegetable oils has greater prominence. However, for their addition in animal feed it is necessary to characterize the various plant products as well as to know the mode of action of these substances. These substances have proven flavoring effect, stimulating enzymatic secretion, antimicrobial action, antioxidant, anti-inflammatory, antiparasitic, antiviral, among other actions. Furthermore, these compounds have a many of effects on the quality of the meat, which can slow down the oxidation process and increase the shelf life, as well as being incorporated into the muscles and contributing to consumer health, including positive effects on cardiovascular diseases, some tumors, inflammatory processes, and in general, diseases in which there is an uncontrolled proliferation of free radicals. The objective of the study was to evaluate the animal performance, carcass characteristics and meat quality. Forty 20-month old crossbred steers (Bons Mara x Nellore) of initial body weight 416.9 ± 5,56 kg, without addition (control) or levels (1500, 3000, 43500 or 6000 mg / day / animal) of a mixture of natural additives (NA) containing clove essential oil, castor oil, cashew oil and a blend of microencapsulated active ingredients of eugenol, vanillin and thymol for 79 days. The results suggest that, although the use of the oil mixture did not modify the animals' weight gain, the supplement had a quadratic effect on forage intake, and consequently on dry matter, crude protein, neutral detergent fiber and non-fibrous carbohydrates. The greatest intake of dry matter was observed in treatment with 1500 mg and the smallest consumption in treatment with 6000 mg. Protein digestibility was smaller and non-fibrous carbohydrates were greater in AN treatments at any dosage. An increase in ruminal ammoniacal nitrogen concentrations and in propionic and isovaleric volatile fatty acids were observed in AN treatments at any dosage. No marked differences were observed in the macroscopic parameters of ruminal fluid (ruminal movements, color, odor, consistency, sedimentation and flotation, redox potential and counting and viability of protozoa). The carcass characteristics were not altered by the treatments, but there was a change in the body composition, increasing the muscular deposition in the animals supplemented with AN. The treatments had no effect on drip losses. The thawing/ ageing losses, cooking losses, texture, color, antioxidant and lipid oxidation were evaluated over the storage time in a vacuum package for 1, 7 and 14 days and differences were observed. There was a quadratic effect observed in the thawing/ageing losses on the first day of storage of the meat, and the control treatment lost less liquid than the others. However, in cooking losses that same treatment on the seventh day of storage lost more liquids. The shear force was similar between treatments on day 1 and day 7 of storage. At day 14, a linear effect was observed, and the meat from the control treatment was tender. A linear effect on meat lightness was observed. The meat from control treatment animals was clearer and potentially more attractive to the consumer on day 1 storage. After 7 and 14 days of storage, the meats were similar between the treatments. The redness and yellowness parameters were not changed. However, when evaluating the antioxidant potential of the meat, it was observed that on day 1 of storage there was a greater number of phenolic compounds and a greater antioxidant activity (DPPH and FRAP) in AN treatments. Although greater values of lipid oxidation were observed on the first day of storage in treatments receiving AN in the diet, it was also observed that treatments with greater dosages of additives delayed lipid oxidation throughout the storage time. The storage time affected the losses by thawing/ageing losses, cooking losses, texture, color and lipid oxidation, however these results are expected due to the proteolysis process. Taken together, these results suggest that the mixture of natural additives has potential use in animal feed and may improve meat stability; however, they should still be studied with respect to dose-response | pt_BR |
| dc.language | mul | pt_BR |
| dc.subject | Pasto - Suplementação | pt_BR |
| dc.subject | Óleos essenciais | pt_BR |
| dc.subject | Óleo vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Aditivos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Extratos de plantas | pt_BR |
| dc.subject | Carne - Qualidade | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 636.2085 | pt_BR |
| dc.title | Mix de óleos de cravo, mamona e caju e composto microencapsulado de eugenol, timol e vanilina na suplementação de bovinos terminados em pastagem de aveia e azevém : desempenho e qualidade da carne | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | - |