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Autor(es): Teixeira, Ubiara Henrique Gomes, 1988-
Orientador: Alcalde, Claudete Regina
Título: Grãos de destilaria com solúveis (DDGS)na produção de carne de cabritos
Palavras-chave: Caprinos - Carcaça - Coproduto;Grãos secos por destilação (DDGS);Ruminantes - Consumo;Qualidade de carne
Data do documento: 2019
Citação: TEIXEIRA, Ubiara Henrique Gomes. Grãos de destilaria com solúveis (DDGS)na produção de carne de cabritos. 2019. ix, 45 f. Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.
Abstract: Resumo: Objetivou-se a avaliar a ingestão, parâmetros de desempenho, digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes e análise econômica das dietas contendo DDGS em substituição ao farelo de soja, para cabritos ¾ Boer terminados em confinamento, bem como, avaliar as características de carcaça, proporções de cortes comerciais, composição tecidual, e composição química da paleta e lombo dos animais. Foram utilizados 27 cabritos ¾ Boer (15 do gênero masculino não castrados e 12 feminino), abatidos com 32 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x2: três dietas (controle 0% de DDGS e os demais com 50% e 100% de DDGS em substituição ao farelo de soja) e gênero (machos não castrados e fêmeas). Foram determinadas as ingestões de matéria seca, ganho de peso diário e total, conversão alimentar, e dias em confinamento. Para determinar a digestibilidade das dietas, realizou-se coletas de fezes (±15g/coleta). Para a obtenção das estimativas de excreção fecal, foi utilizada a fibra em detergente neutro indigestível (FDNi), como indicador interno. Entre as dietas, não houve efeito (P>0,05) para ingestão de matéria seca, porém, as dietas influenciaram (P<0,05) a ingestão de extrato etéreo, fibra em detergente neutro e carboidratos não fibrosos. Para os gêneros, ocorreu efeito (P<0,05) na ingestão da matéria seca e nutrientes, os machos consumiram 92 g a mais de matéria seca do que as fêmeas. No desempenho, não ocorreu diferença (P>0,05) entre as dietas. Entretanto, houve diferença (P<0,05) para os gêneros: os machos apresentaram 82 g de ganho médio diário a mais que as fêmeas e 34,31 dias a menos no confinamento. Foram observadas diferenças (P<0,05) na digestibilidade dos nutrientes. A dieta contendo 100% de DDGS apresentou os menores valores de digestibilidade da matéria seca, entretanto, não houve diferença para digestibilidade entre os gêneros. A dieta com 50% de DDGS apresentou valores de 22 e 28,21 % de lucratividade e rentabilidade respectivamente. As dietas não influenciaram (P>0,05) as características da carcaça, cortes comerciais, medidas do lombo, composição tecidual e química das paletas e dos lombos. Para os gêneros, os machos apresentaram maiores valores (P<0,05) para o peso ao abate, peso da carcaça vazia, menor idade e dias em confinamento. Os machos se apresentaram mais precoces que as fêmeas, permanecendo 34,31 dias a menos no confinamento. Em relação aos cortes comerciais. as fêmeas apresentam maior (P<0,05) peso de costilhar (2,246%). Para composição tecidual da paleta, os machos apresentaram maior valor (P<0,05) para quantidade de osso (18,43%) e maior umidade (755,62 g/kg). As fêmeas apresentaram maior quantidade de gordura na paleta (18,82%) e lipídeos na composição química (36,12%). Como o DDGS não influenciou o desempenho dos animais e as características de carcaça, esse coproduto pode ser utilizado na alimentação de caprinos confinados. A avaliação econômica se mostrou favorável para a dieta com 50% de DDGS
Abstract: Objective to evaluate the intake, performance parameters, digestibility of dry matter and nutrients and economic analysis of diets containing DDGS replacing soybean meal for goats ¾ Boer finishing in feedlot, as well as to evaluate the carcass characteristics, commercial cutting proportions, tissue composition, in addition to the chemical composition of the palette and loin of Boer goats in feedlot. We used 27 Boer goats (15 male gender uncastrated and 12 feminine gender), slaughtered with 32 kg, distributed in a completely randomized design in factorial arrangement 3x2: three diets (control 0% of DDGS and the others with 50% and 100% of DDGS in substitution to soybean meal) and gender (15 male gender uncastrated and feminine). Were determined the intake of dry matter, total daily weight gain, feed conversion, and days in feedlot. To determine the digestibility of the diets, fecal samples (± 15 g / collection). To obtain the fecal excretion estimates, the neutral detergent fiber indigestible (NDFi) was used as the internal indicator. Between diets there was no effect (P>0.05) for dry matter intake, however, diets influenced (P<0.05) the intake of ether extract, neutral detergent fiber and non-fibrous carbohydrates. For the genera, there was an effect (P<0.05) on dry matter intake and nutrients, males consumed 92 g more dry matter than females. There was no difference in performance (P>0.05) between diets. However, there was a difference (P <0.05) for the genders, males showed 82 g of average daily gain longer than females and 34.31 days less in feedlot. Differences were observed (P < 0.05) on the digestibility of nutrients, a diet containing 100% of DDGS presented the lowest values of digestibility of dry matter, however, there was no difference in digestibility between genders. The diet with 50% of DDGS presented 22 values and 28.21% profitability and return respectively. The diets did not influence (P> 0.05) the characteristics of the carcass, commercial cuts, measures of the loin, tissue composition and chemical of palettes and loins. For the genera, the males showed higher values (P <0.05) for slaughter weight, empty carcass weight, lower age and days in feedlot, males presented earlier than females, remaining 34.31 days less in feedlot. In relation to the comercial cuts, the females had a higher (P<0.05) weight of the crop (2.246%). For tissue composition of the palette, males presented higher values (P<0.05) for bone quantity (18.43%) and higher humidity (755.62 g/kg). The females presented higher amount of fat in the palette (18.82%) and lipids in the chemical composition (36.12%). As the DDGS did not influence animal performance and carcass characteristics, this coproduct can be used for the feeding of goats feedlot, the economic review proved favorable to the diet with 50% of DDGS
Descrição: Orientador: Prof.ª Dr.ª Claudete Regina Alcalde
Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5601
Aparece nas coleções:3.1 Tese - Ciências Agrárias (CCA)

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