    http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5603Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marcato, Simara Márcia | pt_BR |
| dc.contributor.author | Aquino, Débora Rodrigues de, 1993- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Vidotti, Alexandra Potenza | pt_BR |
| dc.contributor.other | Grieser, Daiane de Oliveira, 1988- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AQUINO, Débora Rodrigues de. Pigmentantes na dieta de codornas de postura contendo sorgo. 2019. xiv, 60 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Simara Márcia Marcato | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Daiane de Oliveira Grieser | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Objetivou-se determinar o melhor nível de inclusão dos pigmentantes Luteína a partir de uma fonte natural, extrato de Flor de Marigold (Tagetes erecta), pigmento amarelo e uma fonte sintética, Cantaxantina (pigmento vermelho), em rações para codornas japonesas (Coturnix coturnix japônica) à base de sorgo. Foram utilizadas um total de 680 aves, com 64 semanas de idade, e peso corporal médio de 179,93 ± 5,58g, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 4 mais 1, sendo quatro níveis de luteína (LUT) (5,4; 5,7; 6,0 e 6,3 ppm) e quatro níveis de cantaxantina (CTX) (0,4; 0,7; 1 e 1,3 ppm), e um grupo controle sem adição de pigmentantes, totalizando 17 tratamentos, com 5 repetições de 8 aves/unidade experimental, somando um total de 85 unidades experimentais. As aves foram alojadas em gaiolas, criadas em um sistema convencional, recebendo ração e água ad libitum. Foram realizados três ciclos de 21 dias para avaliação do desempenho produtivo (consumo de ração, taxa de postura, conversão alimentar por dúzia e massa de ovos, peso e massa de ovos). Nos últimos três dias de cada período foram avaliados parâmetros de qualidade dos ovos (peso médio dos ovos, gravidade específica, índice da gema, unidade haugh, coloração da gema pelo método subjetivo e objetivo e peso dos componentes dos ovos). Os dados obtidos foram analisados utilizando o programa estatístico R (R Studio). Para os parâmetros de desempenho e qualidade de ovos, não foi verificado efeito ( P > 0,05) em função níveis de luteína ou cantaxantina de maneira independente, exceto para cor da gema, com efeito linear, proporcionais ao consumo de luteína e cantaxantina mostrando-se diferentes do grupo controle que receberam dietas sem adição de pigmentantes, com maiores valores correspondentes as cores amarelo a vermelho e a classificação no leque de cores. Conclui-se que, em dietas a base de sorgo, os parâmetros de desempenho e qualidade de ovos não foram afetados e esse uso pode ser feito desde que sejam utilizados pigmentantes como complemento, sendo o melhor nível de inclusão de 5,4 e 1,3 ppm de luteína e cantaxantina respectivamente para manutenção da cor da gema | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The objective was to determine the best level of inclusion of Lutein pigments from Marigold Flower extract (Tagetes erecta), yellow pigment and Cataxanthin (red pigment) in japonise quail diets with sorgum. A total of 680 birds with 64 weeks of age, and mean body weight of 179.93 ± 5.58g were used, in a completely randomized design, in a 4 x 4 factorial scheme, with four levels of lutein (LUT) (5 , 4, 5,7, 6,0 and 6,3 ppm) and four levels of canthaxanthin (CTX) (0.4, 0.7, 1 and 1.3 ppm), totaling 16 treatments and one control group without addition of pigments, with 5 replicates of 8 birds / experimental unit, totaling 85 experimental units. The birds were housed in cages, raised in a conventional system, receiving feed and water ad libitum. Three cycles of 21 days were performed to evaluate the productive performance (feed intake, posture rate, feed conversion per dozen and egg mass, egg weight and egg mass). In the last three days of each period egg quality parameters (average egg weight, specific gravity, yolk unit haugh index, yolk color by subjective method and objective and egg component weight) were evaluated. The data obtained were analyzed using the statistical software R (R Studio). No significant effect (P> 5%) was observed for the parameters of egg quality and performance as a function of pigment levels, except for yolk color, with linear effects proportional to the lutein and cataxanthin intake showing different from the control group that received ration without addition of pigmentants with higher values corresponding to the yellow and red colors and the classification in the range of colors. It is concluded that the use of sorghum in does not affect parameters of performance and quality of eggs and can be done provided that pigmentants are used as complement, and the best inclusion is the levels of 5.4 and 1.3 ppm of lutein and cataxanthin respectively to keep the yolk color | pt_BR |
| dc.language | mul | pt_BR |
| dc.subject | Cantaxantina | pt_BR |
| dc.subject | Carotenóides | pt_BR |
| dc.subject | Codorna (Coturnix coturnix japonica) | pt_BR |
| dc.subject | Ovos - Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Luteína | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 636.6 | pt_BR |
| dc.title | Pigmentantes na dieta de codornas de postura contendo sorgo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | - |