http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5604Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Jobim, Clóves Cabreira, 1960- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Matheus Gonçalves, 1990- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Bumbieris Junior, Valter Harry, 1980- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Neres, Marcela Abbado | pt_BR |
| dc.contributor.other | Tres, Tamara Tais, 1987- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Canto, Marcos Weber do, 1962- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Matheus Gonçalves. Estratégias operacionais na produção e qualidade do feno de forrageiras tropicais e temperadas. 2019. xv, 65 f. Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Clóves Cabreira Jobim | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar técnicas aplicadas para a produção de feno. Apesar de terem sido realizados em realidades diferentes, o foco de ambos os experimentos foi semelhante: buscar tecnologias visando obter fenos com bom valor nutricional causando menores impactos ambientais. A princípio realizou-se breve levantamento de tecnologias aplicadas à fenação, bem como os avanços ao longo do século XX. O primeiro ensaio experimental teve como objetivo avaliar diferentes estratégia de desidratação sobre o valor nutricional de fenos e, as perdas ocasionadas durante a secagem. Os tratamentos foram feno desidratado a campo (apenas corte) e em galpão com dois tamanhos de partícula (curto - 85 mm; e longo - 170 mm). O período de desidratação dos fenos foi dividido em emurchecimento e de secagem. Na secagem artificial foi utilizado um galpão para desidratação com sistema de aquecimento do ar por energia solar. Foram observados o efeito do tratamento sobre a composição nutricional e o impacto nas perdas. As perdas foram divididas em perdas no emurchecimento (igual para todos os tratamentos), na secagem (após a aplicação dos tratamentos) e a soma das duas (perdas totais). Na avaliação de perdas foram utilizados sacos de nylon (screen bag) preenchidos com forragem, os quais foram depositados no local de desidratação de cada tratamento. O feno seco a campo diferiu significativamente dos tratamentos desidratados em secador, apresentando menores valores de matéria seca (MS), carboidratos solúveis em água (CSA) e digestibilidade in vitro da MS (DIVMS), e concentração de proteína bruta (PB), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM) e lignina (LDA). Sobre os tamanhos de partícula, notou-se que o feno seco em partícula curta apresentou maiores concentrações de MS e matéria orgânica (MO), diferindo estatisticamente do material seco em partícula longa. Na avaliação de perdas quantitativas durante a secagem, foi constatado que o feno seco no campo apresentou perdas superior, em comparação com os demais tratamentos, apenas de CSA e de matéria seca digestível (MSDIV). No tamanho de partícula de 85 mm ocorreram maiores perdas na secagem de MS, MO, matéria mineral (MM) e MSDIV em comparação ao feno com 170mm. A redução do tamanho de partícula pela metade acarretou em incremento sobre as perdas durante o período total. Assim a secagem artificial resultou em menores alterações no valor nutricional em comparação a secagem a campo. Ao observar as perdas, contatou-se que não seria recomendável reduzir o tamanho de partícula abaixo de 170mm. Na segunda experimentação, objetivou-se avaliar o efeito do horário de corte sobre a composição nutricional de Cynodon spp. no momento do corte, no enfardamento e ao longo do armazenamento. Também foi avaliado o comportamento de secagem da forragem ceifada e dos componentes folha e colmo. Os horários de corte foram às 13h (H13) e às 17h h (H17). Outro fator avaliado foram as alterações no valor nutricional durante 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento. No momento do corte notou-se que a forragem ceifada às 17h apresentou maiores concentrações de carboidratos solúveis em etanol (CSE), diferindo do H13. Ao avaliar as taxas de desidratação, apenas a fração folha diferiu entre os tratamentos. Na avaliação do feno no decorrer do período de armazenamento, no fator horário de corte, não houve diferença significativa sobre o valor nutricional dos fenos. O mesmo ocorreu na interação horário de corte e armazenamento (C*A). No decorrer do armazenamento, ao comparar os resultados por contrastes ortogonais, observou-se efeito quadrático para MS, FDN, FDA, compostos solúveis em detergente neutro (SDN), carboidratos não fibrosos (CNF) e comportamento linear para CSE. Levando em consideração os resultados do presente trabalho conclui-se que, mesmo havendo o acúmulo de CSE, o corte ao final do dia não apresenta grandes impactos sobre o valor nutricional do feno e que, mesmo acondicionado de forma adequada, ocorre a depleção de compostos digestíveis ao longo do armazenamento | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The objective of this work was to evaluate applied techniques to hay production. Although they were carried out in different realities, the focus of both experiments was the same: to bring technologies to obtain hay with good nutritional value causing lower environmental impacts. First of all, a brief survey of applied haymaking technologies, as well as the advances throughout the XX century were done. The first trial had as objective to evaluate different dehydration strategy on the hay nutritional value and losses caused during drying. The treatments were the field-dried (just cut) and barn-dried hay with two particle sizes (short - 85 mm; and long - 170 mm). The hay dehydration period was divided into wilting and drying. In artificial drying was used a barn with solar air heating system. The treatment effect on nutritional composition and impact on losses were observed. The losses were divided in wilting losses (equal to all treatments), drying (after treatments application) and the sum of the two (total losses). In losses' evaluation, nylon screen bags filled with herbage were used, which were deposited at the dehydration site of each treatment. Field-dried hay differed significantly from the barn-dried hay, presenting lowest concentrations of dry matter (DM), water soluble carbohydrates (WSC), in vitro DM digestibility (IVDMD) and, crude protein (CP), acid detergent fiber (ADF), hemicellulose (HEM) and lignin (ADL) concentrations. Regarding particle sizes, it was observed that short-hay presented higher DM and organic matter (OM) concentrations, differing statistically from the long-hay. In the quantitative losses evaluation during drying, it was observed that field-hay had higher losses of WSC and digestible dry matter (ivdDM). In the short-hay larger losses were observed in the drying of DM, OM, ash and ivdDM compared to long-hay. The particle size reduction in half led to higher losses during the whole period. Thus, the barn-drying resulted in smaller changes in nutritional value compared to field drying. When observing the losses, it was observed that it would not be advisable to reduce the particle size below 170mm. In the second experiment, the aim was to evaluate the cutting time effect on the Cynodon spp. nutritional composition at the mowing, baling and throughout the storage moments. The drying behavior of harvested whole plant, and the components leaf and stem were also evaluated. The cutting times were at 1300 (H13) and at 1700 (H17). Another factor evaluated were changes in nutritional value during 30, 60, 90 and 120 days of storage. At the time of the mow, it was observed that forage harvested at 1700 had higher concentrations of ethanol soluble carbohydrates (ESC), differing from H13. When evaluating the dehydration rates, only the leaf fraction differed between treatments. In the hay evaluation during the storage period, in the mow factor, there was no significant difference in the hay nutritional value. The same occurred in the mow and storage time interaction. In the storage, when comparing the results by orthogonal contrasts, a quadratic effect was observed for DM, NDF, ADF, neutral detergent soluble (NDS), non-fibrous carbohydrate (NFC) and linear effect for ESC. Considering the results of the present study, it is concluded that, even with the ESC accumulation, the mow at the end of the day does not present major impacts on the hay nutritional value and, even adequately conditioned, depletion of compounds occurs during the storage | pt_BR |
| dc.language | mul | pt_BR |
| dc.subject | Forrageiras tropicais e temperadas - Feno - Armazenamento | pt_BR |
| dc.subject | Forrageiras tropicais e temperadas - Feno - Produção | pt_BR |
| dc.subject | Forrageiras tropicais e temperadas - Feno - Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Forrageiras tropicais e temperadas - Feno - Secagem artificial | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 633.2 | pt_BR |
| dc.title | Estratégias operacionais na produção e qualidade do feno de forrageiras tropicais e temperadas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | - |