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Autor(es): Sippert, Micheli Regiani, 1994-
Orientador: Santos, Geraldo Tadeu dos, 1950-
Título: Avaliação de óleos essenciais de laranja e cravo em rações de ruminantes utilizando sistemas in vitro
Palavras-chave: Extratos de plantas;Fermentação ruminal;Aditivos alimentares;Antimicrobiano;Nitrogênio amoniacal (N-NH3/NH4+)
Data do documento: 2019
Citação: SIPPERT, Micheli Regiani. Avaliação de óleos essenciais de laranja e cravo em rações de ruminantes utilizando sistemas in vitro. 2019. xi, 35 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.
Abstract: Resumo: Óleos essenciais (OE) podem ser utilizados como aditivos naturais na nutrição de ruminantes, com o propósito de melhorar a eficiência de fermentação ruminal, de síntese proteica e manutenção do pH ruminal. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a inclusão de óleos essenciais em simulações in vitro sobre diversos parâmetros de fermentação ruminal, como o pH, degradabilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), degradabilidade in vitro da fibra em detergente neutro (DIVFDN), níveis de nitrogênio amoniacal (N-NH3) e parâmetros de cinética ruminal. Os tratamentos foram avaliados simulando dietas com diferentes tipos e proporções de concentrado e volumoso. Foram testados em simulações in vitro óleo essencial de cravo (OC) e de laranja (OL) em diferentes dosagens sobre duas dietas diferentes (dieta com 80% - corte e 50% de concentrado - leite). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com fatorial (2X3) para cada dieta. Os dados obtidos foram comparados com teste de médias (Tukey) e adotou-se ? = 0,05 de probabilidade. Quando houve efeito do nível e do óleo essencial ou da interação entre os dois, foram analisados através de contrastes. A inclusão de OC manteve os valores de DIVMS nas duas dietas, enquanto o OL reduziu a DIVMS somente no tratamento com menor teor de concentrado. Os teores de N-NH3 foram menores em relação ao controle no nível de 400 mg/L de fluido ruminal tamponado dos dois OE, para a dieta leite. Na dieta com maior teor de concentrado, os valores médios foram inferiores ao controle em todos os tratamentos, com valores mais baixos para a dosagem de 200 mg/L de fluido ruminal tamponado. Em relação aos parâmetros de cinética ruminal, a adição de OE aumentou o volume total de gás produzido, com o aumento mais significativo para OL na dieta leite. Quanto ao fator de partição (FP), o mesmo foi reduzido em relação ao controle na dieta leite, e foi superior ao controle na dieta corte para os menores níveis de inclusão dos OE (100 e 200 mg/L fluido ruminal tamponado). Assim, a inclusão de óleos essências pode melhorar a utilização de nitrogênio no rúmen, sem afetar a fermentação ruminal para os óleos e níveis de inclusão analisados
Abstract: Essential oils (OE) can be used as natural additives in ruminant nutrition, to improve the rumen fermentation efficiency, protein synthesis and ruminal pH maintenance. The objective of this study was to evaluate the essential oils inclusion in in vitro simulations on various ruminal fermentation parameters such as pH, in vitro dry matter degradability (DIVMS), in vitro neutral detergent fiber degradability (DIVFDN), ammoniacal nitrogen levels (N-NH3) and ruminal kinetic parameters. The treatments were evaluated simulating diets with different types and proportions of concentrate and bulk. Clove essential oil (OC) and orange (OL) were tested in different simulations on two different diets (80% - Meat diet and 50% concentrate – Milk diet). The experimental design was completely randomized with factorial (2X3) for each diet. The data were compared with the Tukey test and á = 0.05 probability was used. When there was an effect of the level and the essential oil or the interaction between them, they were analyzed through contrasts. The OC inclusion maintained the values in both diets, while OL reduced DIVMS only in the treatment with lower concentrate content. The N-NH3 contents were lower in relation to the control at the 400 mg/L level of ruminal fluid buffered with the two OE, for the dairy diet. In diet with higher concentrate content (beef), mean values were lower than control in all treatments, with lower values for the dosage of 200 mg / L of buffered ruminal fluid. In relation to ruminal kinetic parameters, the OE addition increased the total volume of gas produced, with the most significant increase for OL in the Milk diet. Regarding the partitioning factor (FP), it was reduced in relation to control in milk diet, and was superior to control in beef diet for the lower OE inclusion levels (100 and 200 mg / L buffered ruminal fluid). Thus, the essential oils inclusion can improve the nitrogen use in rumen, without affecting ruminal fermentation for the oils and inclusion levels analyzed
Descrição: Orientador: Prof. Dr. Geraldo Tadeu dos Santos
Coorientador: Prof. Dr. João Luiz Pratti Daniel
Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5605
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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