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dc.contributor.advisorSantos, Geraldo Tadeu dos, 1950-pt_BR
dc.contributor.authorSippert, Micheli Regiani, 1994-pt_BR
dc.contributor.otherZambom, Maximiliane Alavarse, 1978-pt_BR
dc.contributor.otherDe Marchi, Francilaine Eloise, 1985-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.contributor.otherCentro de Ciências Agráriaspt_BR
dc.contributor.otherPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.date.accessioned2019-10-22T20:40:27Z-
dc.date.available2019-10-22T20:40:27Z-
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.citationSIPPERT, Micheli Regiani. Avaliação de óleos essenciais de laranja e cravo em rações de ruminantes utilizando sistemas in vitro. 2019. xi, 35 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5605-
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Geraldo Tadeu dos Santospt_BR
dc.descriptionCoorientador: Prof. Dr. João Luiz Pratti Danielpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019pt_BR
dc.description.abstractResumo: Óleos essenciais (OE) podem ser utilizados como aditivos naturais na nutrição de ruminantes, com o propósito de melhorar a eficiência de fermentação ruminal, de síntese proteica e manutenção do pH ruminal. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a inclusão de óleos essenciais em simulações in vitro sobre diversos parâmetros de fermentação ruminal, como o pH, degradabilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), degradabilidade in vitro da fibra em detergente neutro (DIVFDN), níveis de nitrogênio amoniacal (N-NH3) e parâmetros de cinética ruminal. Os tratamentos foram avaliados simulando dietas com diferentes tipos e proporções de concentrado e volumoso. Foram testados em simulações in vitro óleo essencial de cravo (OC) e de laranja (OL) em diferentes dosagens sobre duas dietas diferentes (dieta com 80% - corte e 50% de concentrado - leite). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com fatorial (2X3) para cada dieta. Os dados obtidos foram comparados com teste de médias (Tukey) e adotou-se ? = 0,05 de probabilidade. Quando houve efeito do nível e do óleo essencial ou da interação entre os dois, foram analisados através de contrastes. A inclusão de OC manteve os valores de DIVMS nas duas dietas, enquanto o OL reduziu a DIVMS somente no tratamento com menor teor de concentrado. Os teores de N-NH3 foram menores em relação ao controle no nível de 400 mg/L de fluido ruminal tamponado dos dois OE, para a dieta leite. Na dieta com maior teor de concentrado, os valores médios foram inferiores ao controle em todos os tratamentos, com valores mais baixos para a dosagem de 200 mg/L de fluido ruminal tamponado. Em relação aos parâmetros de cinética ruminal, a adição de OE aumentou o volume total de gás produzido, com o aumento mais significativo para OL na dieta leite. Quanto ao fator de partição (FP), o mesmo foi reduzido em relação ao controle na dieta leite, e foi superior ao controle na dieta corte para os menores níveis de inclusão dos OE (100 e 200 mg/L fluido ruminal tamponado). Assim, a inclusão de óleos essências pode melhorar a utilização de nitrogênio no rúmen, sem afetar a fermentação ruminal para os óleos e níveis de inclusão analisadospt_BR
dc.description.abstractAbstract: Essential oils (OE) can be used as natural additives in ruminant nutrition, to improve the rumen fermentation efficiency, protein synthesis and ruminal pH maintenance. The objective of this study was to evaluate the essential oils inclusion in in vitro simulations on various ruminal fermentation parameters such as pH, in vitro dry matter degradability (DIVMS), in vitro neutral detergent fiber degradability (DIVFDN), ammoniacal nitrogen levels (N-NH3) and ruminal kinetic parameters. The treatments were evaluated simulating diets with different types and proportions of concentrate and bulk. Clove essential oil (OC) and orange (OL) were tested in different simulations on two different diets (80% - Meat diet and 50% concentrate – Milk diet). The experimental design was completely randomized with factorial (2X3) for each diet. The data were compared with the Tukey test and á = 0.05 probability was used. When there was an effect of the level and the essential oil or the interaction between them, they were analyzed through contrasts. The OC inclusion maintained the values in both diets, while OL reduced DIVMS only in the treatment with lower concentrate content. The N-NH3 contents were lower in relation to the control at the 400 mg/L level of ruminal fluid buffered with the two OE, for the dairy diet. In diet with higher concentrate content (beef), mean values were lower than control in all treatments, with lower values for the dosage of 200 mg / L of buffered ruminal fluid. In relation to ruminal kinetic parameters, the OE addition increased the total volume of gas produced, with the most significant increase for OL in the Milk diet. Regarding the partitioning factor (FP), it was reduced in relation to control in milk diet, and was superior to control in beef diet for the lower OE inclusion levels (100 and 200 mg / L buffered ruminal fluid). Thus, the essential oils inclusion can improve the nitrogen use in rumen, without affecting ruminal fermentation for the oils and inclusion levels analyzedpt_BR
dc.format.extentxi, 35 f. : il. (algumas color.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectExtratos de plantaspt_BR
dc.subjectFermentação ruminalpt_BR
dc.subjectAditivos alimentarespt_BR
dc.subjectAntimicrobianopt_BR
dc.subjectNitrogênio amoniacal (N-NH3/NH4+)pt_BR
dc.subject.ddc636.2pt_BR
dc.titleAvaliação de óleos essenciais de laranja e cravo em rações de ruminantes utilizando sistemas in vitropt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.cnpq1Ciências Agrárias-
dc.subject.cnpq2Zootecnia-
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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