http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5606
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pelegrini, Sandra de Cássia Araújo, 1962- | pt_BR |
dc.contributor.author | Rodrigues, João Paulo Pacheco | pt_BR |
dc.contributor.other | Britto, Clovis de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.other | Munoz, Jenny Gonzáles | pt_BR |
dc.contributor.other | Bertonha, João Fábio, 1968- | pt_BR |
dc.contributor.other | Mota, Lúcio Tadeu, 1953 - | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.contributor.other | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |
dc.contributor.other | Departamento de História | pt_BR |
dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, João Paulo Pacheco. Memórias, identidades e saberes na Festa do Trigo da Colônia Marcelino/Paraná (1967 – 2016). 2019. 207 f. Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Sandra de Cássia Araújo Pelegrini | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A população residente na Colônia Marcelino, bairro localizado no município de São José dos Pinhais, no Paraná, celebra a mais de cinquenta anos a Festa do Trigo. As peculiaridades das festividades realizadas a partir de 1967 chamam especial atenção por reunirem elementos constitutivos da construção identitária dessa comunidade. Com o desígnio de apreendermos as articulações entre história, memória e festa nos remetemos ao exame do processo imigratório dos ucranianos para cidade de São José dos Pinhais, a observação dos seus modos de viver e analisamos como os pratos oferecidos por seus descendentes durante a Festa do Trigo, uma vez que eles contribuíram para reafirmar o sentido de pertença entre os descendentes ucranianos que ali residem ou residiam. Para alcançarmos nosso principal objetivo tomamos como núcleo documental em três tipos de fontes: as narrativas orais, os discursos textuais e as produções imagéticas pertencentes aos acervos da população residente na Colônia Marcelino. Os principais aportes teóricos dessa pesquisa se concentram nos referenciais da História Cultural e nos procedimentos metodológicos sugeridos pela Micro História e a História Oral, desenvolvidos a partir das proposições, nem sempre convergentes, de Peter Burke (2004), Jacques Revel (1998), Alessandro Portelli (2017) e seus respectivos interlocutores | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The population living in Colonia Marcelino, a neighborhood located in the municipality of São José dos Pinhais, in the state of Paraná, celebrates the Feast of Wheat for over fifty years. The peculiarities of the festivities held since 1967 call special attention for gathering constitutive elements of the identity construction of this community. With the purpose of apprehending the articulations between history, memory and celebration we refer to the examination of the immigration process of the Ukrainians to the city of São José dos Pinhais, the observation of their ways of living and analyze how the dishes offered by their descendants during the Feast of the Wheat, since they have contributed to reaffirm the sense of belonging among the Ukrainian descendants who reside or reside there. In order to reach our main objective we have as documentary nucleus in three types of sources: the oral narratives, the textual discourses and the imagistic productions belonging to the collections of the resident population in the Marcelino Colony. The main theoretical contributions of this research are concentrated in the Cultural History references and in the methodological procedures suggested by Micro History and Oral History, developed from the not always convergent propositions of Peter Burke (2004), Jacques Revel (1998), Alessandro Portelli (2017) and their respective partners | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject | Imigração ucraniana | pt_BR |
dc.subject | Paraná (Estado) - História | pt_BR |
dc.subject.ddc | 981.62 | pt_BR |
dc.title | Memórias, identidades e saberes na Festa do Trigo da Colônia Marcelino/Paraná (1967 – 2016) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.subject.cnpq2 | História | - |