http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5607Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Reis, Jaime Estevão dos, 1959- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Jeferson Silva | pt_BR |
| dc.contributor.other | Nishikawa, Taíse Ferreira Conceição | pt_BR |
| dc.contributor.other | Cortez, Clarice Zamonaro | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.contributor.other | Departamento de História | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Jeferson Silva. Amadís de Gaula e o cavaleiro perfeito: imagem e representação do modelo cavaleiresco durante o governos dos reis católicos. 2019. 157 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Jaime Estevão dos Reis | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente dissertação analisa a novela de cavalaria de Amadís de Gaula, reelaborada por Rodríguez de Montalvo, em 1508, objetivando destacar o modelo de cavalaria adequado à sociedade espanhola durante o governo dos Reis Católicos (1479-1504). A partir do personagem Amadís de Gaula e das virtudes que lhe são atribuídas, identificamos um ideal de cavalaria formado entre uma sociedade que se baseia na figura heroica representada pelo cavaleiro, buscando satisfazer novos anseios nascidos no contexto da formação do Estado Moderno espanhol, contribuindo, desta forma, para a centralização do poder real sob o governo dos Reis Católicos. Para tal feito, dialogamos com historiadores do Medievo Europeu como Juan Manuel Cacho Blecua, Adeline Rucquoi, Pascual Gayangos y Arce, Marcelino Menéndez y Pelayo, Johan Huizinga, Jacques Le Goff e Georges Duby que nos ajudam na compreensão da formação da cavalaria e de seus ideais na Idade Média, e do contexto Espanhol que favoreceu o surgimento da novela que abordamos no trabalho. Os pressupostos teóricos de Michel de Certeau e Roger Chartier contribuíram para nossa abordagem da novela de cavalaria Amadís de Gaula, que entendemos como a representação do modelo cortês espanhol ao fim do medievo. Procuramos, através desta dissertação, contribuir aos estudos e à fortuna crítica das novelas de cavalaria e à linha de pesquisa História, Cultura e Narrativas. Identificamos na novela, por meio da trajetória do protagonista, a formação de um modelo de cavalaria que influenciou grandemente os nobres espanhóis entre os séculos XV e XVI. A representação da cavalaria tem, na novela Amadís de Gaula, força para influenciar um estilo de vida que privilegiou a força física dos jovens, a cortesia e o amor cortês, a defesa da cristandade e a valorização das virtudes cavaleirescas como justiça, largueza e fidelidade. Além de contribuir ao empreendimento dos Reis Católicos de controlar as rebeliões da nobreza e concretizar um ideal absolutista de governo | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This dissertation analyzes the chivalric novel of Amadís de Gaula, re-elaborated by Rodríguez de Montalvo, in 1508, aiming to emphasize the model of chivalry appropriate to the Spanish society during the government of the Catholic Kings (1479-1504). Stemming from the character Amadís de Gaula and the virtues attributed to him, we identify an ideal of chivalry formed between a society that is based on the heroic figure represented by the knight, seeking to satisfy new yearnings born in the context of the formation of the Spanish Modern State, thus contributing to the centralization of royal power under the rule of the Catholic Kings. For this purpose, we had dialogues with historians of the European Middle Ages, such as Juan Manuel Cacho Blecua, Adeline Rucquoi, Pascual Gayangos y Arce, Marcelino Menéndez y Pelayo, Johan Huizinga, Jacques Le Goff and Georges Duby, who help us understand the formation of chivalry and its ideals in the Middle Ages, and the Spanish context that favored the emergence of the novel that we approached at work. The theoretical assumptions of Michel de Certeau and Roger Chartier contributed to our approach to the chivalric novel Amadís de Gaula, which we understand as the representation of the Spanish courteous model at the end of the Middle Ages. Through this dissertation, we seek to contribute to the studies and to the critical fortune of the chivalry novel and to the research line History, Culture and Narratives. We identified in the novel, through the trajectory of the protagonist, the formation of a model of chivalry that greatly influenced the Spanish nobles between the XV and XVI centuries. In the novel Amadis de Gaula, the representation of chivalry has the force to influence a lifestyle that privileged the physical strength of young people, courtesy and courteous love, defense of Christianity and the valorization of chivalric virtues such as justice, liberality and fidelity. Besides contributing to the enterprise of the Catholic Kings to control the rebellions of the nobility and to substantiate an absolutist ideal of government | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | História medieval | pt_BR |
| dc.subject | Novela - Idade Média | pt_BR |
| dc.subject | Cavalaria e cavaleiros | pt_BR |
| dc.subject | Amadís, de Gaula | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 909.07 | pt_BR |
| dc.title | Amadís de Gaula e o cavaleiro perfeito : imagem e representação do modelo cavaleiresco durante o governos dos reis católicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.subject.cnpq2 | História | - |