Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carniel, Fagner
dc.contributor.author: Mello, Rosimery Medeiros de
dc.contributor.other: Bueno, Zuleika de Paula
dc.contributor.other: Mathias, Meire
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Departamento de Ciências Sociais
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: MELLO, Rosimery Medeiros de. Não é a pesca, são as pescadoras: uma etnografia da pesca na Área de Proteção de Guaraqueçaba – PR. 2019. 115 f. Dissertação (mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Fagner Carniel
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: Resumo: Essa pesquisa consiste na realização de uma Etnografia na Área de Proteção Ambiental do município de Guaraqueçaba. Nosso principal objetivo é compreender a construção social das noções de natureza elaboradas pelos pescadores, pelas mulheres, pelos órgãos do Estado e pela população de Guaraqueçaba. Para isso, o trabalho de campo constitui-se a partir do acompanhamento das práticas culturais e sociais dos pescadores, das mulheres, do ICMBio e da polícia florestal, o que demandou, inclusive, uma análise das políticas ambientais nesse contexto de proteção aos recursos naturais. A criação e implantação das Áreas de Proteção Ambiental no Brasil tem gerado e intensificado conflitos sociais com a população local, cujo acesso aos recursos naturais é fundamental para a manutenção do seu modo de vida e das suas práticas culturais. Nesse sentido, esse estudo precisou lidar com os diferentes significados de natureza que são acionados para gerar leis, implantar políticas ambientais e, ao mesmo tempo, produzir conflitos, adaptações, resistências e novos modos de vida. Apesar de a pesquisa ser conceitual e metodologicamente orientada pela antropologia sócio-cultural, é importante sinalizar que boa parte da pesquisa antropológica já produzida é marcada pela ausência das mulheres nos estudos sobre modos de vida de populações em Áreas de Proteção Ambiental. Por isso, esse trabalho implicou no desafio de identificar e analisar construções sociais de natureza a partir da chave de gênero, dado que a pesquisa etnográfica apontou a importância das mulheres como protagonistas de modos de resistência e de adaptação dessa população no contexto da aplicação da legislação ambiental. O trabalho de campo foi realizado na sede, nas ilhas e nas comunidades rurais do município de Guaraqueçaba. Os dados foram recolhidos durante um período de dois meses e meio, quando ocorreram duas permanências em campo distribuídas entre o fim do mês de novembro de 2017 e o mês de fevereiro de 2018. Uma das contribuições mais significativas desse trabalho corresponde à identificação da pesca como atividade estendida ao grupo familiar e não como atividade restrita ao pescador
dc.description.abstract: Abstract: This research consists of the accomplishment of an Ethnography in the Environmental Protection Area of the municipality of Guaraqueçaba. Our main objective is to understand the social construction of the notions of nature elaborated by the external agents, by the organs of the State and by the traditional population caiçara. To this end, the field work is based on the monitoring of the cultural and social practices of fishermen, women, the ICMBio and the forest police, which also required an analysis of environmental policies in this context of protection of natural resources. The creation and implementation of Environmental Protection Areas in Brazil has generated and intensified social conflicts with the local population, whose access to natural resources is fundamental to the maintenance of their way of life and their cultural practices. In this sense, this study had to deal with the different meanings of nature that are triggered to generate laws, to implement environmental policies and, at the same time, to produce conflicts, adaptations, resistances and new ways of life. Although the research is conceptually and methodologically oriented by socio-cultural anthropology, it is important to point out that much of the anthropological research already produced is marked by the absence of women in the studies on the ways of life of populations in Environmental Protection Areas. Therefore, this work implied the challenge of identifying and analyzing social constructions of a gender nature, since the ethnographic research pointed out the importance of women as protagonists in ways of resistance and adaptation of this population in the context of the application of legislation environmental. Fieldwork was carried out at headquarters, in the islands and in the rural communities of the municipality of Guaraqueçaba. The data were collected during a period of two and a half months, when two field stays occurred between the end of November 2017 and February 2018. One of the most significant contributions of this work corresponds to the identification of fishing as activity extended to the family group and not as an activity restricted to the fisherman
dc.language: Português
dc.subject: Área de proteção ambiental - Guaraqueçaba (PR)
dc.subject: Pesca - Mulheres - Guaraqueçaba (PR)
dc.subject: Pescadores - Aspectos sociais
dc.subject.ddc: 305.96393
dc.title: Não é a pesca, são as pescadoras : uma etnografia da pesca na Área de Proteção de Guaraqueçaba – PRpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.subject.cnpq2: Sociologia-