http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5612
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Toledo, Max Jean de Ornelas | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, David Fernandes de | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, David Fernandes de. Efeito do tempo de tratamento na eficácia do benzonidazol em camundongos inoculados por via oral com Trypanosoma cruzi I e II. 2019. 58 f. Dissertação (mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Max Jean de Ornelas Toledo | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A doença de Chagas (DC) ou tripanossomíase americana é causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi e acomete oito milhões de pessoas em todo o mundo. Atualmente no Brasil, a forma mais frequente de transmissão do parasito é a via oral, correspondendo à cerca de 70% dos novos casos. A DC oral tem se mostrado mais severa e difícil de se tratar do que a infecção adquirida pela via vetorial clássica. Como ainda não há drogas totalmente eficazes e seguras para a DC, novos esquemas terapêuticos têm sido testados, como o prolongamento do tempo de tratamento com o benzonidazol (BZ), única droga disponível no mercado brasileiro. Camundongos Swiss foram inoculados por via oral (VO) com 1x104 tripomastigotas sanguíneos das cepas colombiana (TcI) e Y (TcII) e tratados por VO durante 20, 40 e 60 dias consecutivos com 100 mg / kg / dia de BZ. Amostras de sangue foram coletadas para a obtenção dos parâmetros parasitológicos derivados da curva de parasitemia, realização de hemocultura (HC) e PCR em tempo real (qPCR). Após o tratamento, os animais foram imunossuprimidos com 50 mg / kg / dia de ciclofosfamida e novas amostras de sangue e tecido cardíaco coletadas para a qPCR. Animais que apresentaram pelo menos um dos exames positivos foram considerados não curados. Camundongos inoculados por VO com a cepa TcI apresentaram menores valores de parasitemia, positividade da HC e mortalidade (20% TcI; 50-% TcII) do que os inoculados com a cepa TcII, sugerindo maior severidade desta última na infeção oral. A qPCR apresentou-se positiva em todos animais, tanto nos controles não tratados quanto nos tratados com BZ por diferentes tempos de tratamento. Embora o tratamento com BZ tenha reduzido os parâmetros parasitológicos e aumentando a sobrevida dos animais inoculados por VO com as duas cepas TcI e TcII estudadas, as características biológicas das cepas do parasito assim como a biodisponibilidade e toxicidade hepática do BZ podem ter limitado a sua eficácia. A mudança no regime de tratamento com BZ, prolongando o tempo de administração do fármaco de 20 para 60 dias, não alterou sua eficácia na infecção oral murina experimental pelas cepas TcI e TcII estudadas | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Chagas disease (CD) or American trypanosomiasis is caused by the protozoan Trypanosoma cruzi and affects eight million people worldwide. Currently, in Brazil, the most frequent form of parasite transmission is by oral route, corresponding to about 70% of new cases. Oral CD has been more severe and difficult to treat than classic vector-acquired infection. As there are still no fully effective and safe drugs for CD, new therapeutic regimens have been tested, such as prolonging treatment time with benznidazole (BZ), the only drug available in the Brazilian market. Groups of Swiss mice (n = 10) were orally inoculated (OI) with 1x104 blood trypomastigotes of Colombian (TcI) and Y (TcII) strains and treated by oral route for 20, 40 and 60 consecutive days with 100 mg / kg / day of BZ. Both treated animals (TBZ) and untreated controls (NT) were submitted to fresh blood examination to obtain parasitological parameters derived from the parasitemia curve, blood culture (BC) and real time PCR (qPCR). Following BZ treatment, the animals were immunosuppressed with cyclophosphamide 50 mg / kg / day and evaluated by qPCR in blood and cardiac tissue. Animals that presented at least one positive test were considered therapeutic failure. Mice orally inoculated with the TcI strain presented lower levels of parasitemia, BC positivity and mortality rates than those inoculated with the TcII strain, suggesting higher severity of the latter in oral infection. The different treatment times promoted significant reduction in all evaluated parameters and for both strains, except in the qPCR that was positive in all animals (100% positivity), both in TBZ animals, for different times, and in NT controls. Treatments with BZ for different times promoted significant reduction in parameters derived from the parasitemia curve and BC positivity and increased survival of animals. However, the change in the BZ treatment regimen, extending the drug administration time from 20 to 60 days, did not alter its efficacy in experimental murine oral infection by the studied TcI and TcII strains | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Trypanosoma cruzi I e II | pt_BR |
dc.subject | Camundongos - Infecção oral - Trypanosoma cruzi I e II | pt_BR |
dc.subject | Doença de chagas - Tratamento - Benzonidazol | pt_BR |
dc.subject.ddc | 616.9363 | pt_BR |
dc.title | Efeito do tempo de tratamento na eficácia do benzonidazol em camundongos inoculados por via oral com Trypanosoma cruzi I e II | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Zanusso Junior, Gerson | - |
dc.contributor.referee2 | Nakamura, Celso Vataru | - |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Biológicas | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 58 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Bioquímica | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | - |