Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rupp, Maria Marcelina Millan
dc.contributor.author: Pesarini, Danilo
dc.contributor.other: Sena, José Ozinaldo Alves de
dc.contributor.other: Ringenberg, Rudiney
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: PESARINI, Danilo. Níveis de desfolha artificial na simulação do dano de Mandarová (Erinnyis ello L.) (LEPIDOPTERA: SPHINGIDAE) em genótipos de mandioca (Manihot esculenta CRANTZ). 2019. 38 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Marcelina Millan Rupp
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Rudiney Ringenberg
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: Resumo: O mandarová da mandioca é considerado uma das pragas mais importantes dessa cultura, pela ampla distribuição geográfica e alta capacidade de consumo foliar, especialmente, nos últimos ínstares larvais. A lagarta pode causar severo desfolhamento, o qual pode reduzir, por hectare, o rendimento de amido e, até, ocasionar a morte das plantas, quando o ataque ocorre nos primeiros meses de desenvolvimento da cultura. O trabalho teve como objetivo avaliar a perda de produção de três cultivares (BRS 420, Caiuá e IPR União) e dois clones (2010-56-18 e 2010-55-04), do programa de melhoramento da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para tanto, eles foram submetidos a diferentes níveis de desfolha artificial (0, 25, 50, 75 e 100%). A desfolha foi realizada aos 180 dias do plantio, de forma manual, com auxílio de tesouras, simulando o ataque do mandarová, até atingir os diferentes níveis de desfolha. Após 120 dias, foi realizada a avaliação: do peso de parte aérea por planta; peso de raiz por planta; e renda. Essa avaliação é mensurada através do peso de 5 kg de raiz, imersa dentro d'água, em uma balança hidrostática. Os genótipos e as cultivares, em estudo, apresentam comportamentos diferentes, nos diversos níveis de desfolha, quanto às variáveis peso de raiz por planta e renda. O peso de parte aérea não influencia nos níveis de desfolha, em nenhuma das cultivares, bem como em nenhum dos genótipos, em estudo. Sendo assim, as variedades que apresentaram uma melhor resistência à desfolha, tanto em menor perda de peso de raiz por planta, quanto em menor perda de renda, foram as variedades BRS 420 e IPR-União, a partir de sua submissão a 100% de desfolha. Nas condições que o trabalho foi realizado, não houve resposta significativa sobre os diferentes níveis de desfolha
dc.description.abstract: Abstract: Erinnyis ello is considered one of the most important pests of this culture, due to the wide geographic distribution and high capacity of foliar consumption, especially in the last larval instars. The caterpillar can cause severe defoliation, which can reduce the yield of starch per hectare and even cause death of the plants when the attack occurs in the first months of development of the crop. The objective of this work was to evaluate the loss of production of three cultivars (BRS 420, Caiuá and IPR União) and two clones (2010-56-18 and 2010-55-04), of the Embrapa Mandioca and Fruticultura breeding program. For this, they were submitted to different levels of artificial defoliation (0, 25, 50, 75 and 100%). The defoliation was performed at 180 days of planting, using a manual scissors, simulating the mandarová attack, until reaching the different levels of defoliation. After 120 days, the evaluation was performed: of the weight of aerial part per plant; root weight per plant; and income. This evaluation is measured by the weight of 5 kg of root, immersed in water, on a hydrostatic balance. The genotypes and cultivars under study presented different behaviors in the different defoliation levels, regarding the variables root weight per plant and income. The shoot weight does not influence the levels of defoliation in any of the cultivars, nor in any of the genotypes under study. Thus, the varieties that presented a better resistance to defoliation, both in lower root weight loss per plant and in lower income loss, were the varieties BRS 420 and IPR-União, from their submission to 100% of defoliation. Under the conditions that the work was performed, there was no significant response on the different levels of defoliation
dc.language: Português
dc.subject: Mandioca - Cultura
dc.subject: Manejo integrado de pragas
dc.subject: Fécula
dc.subject: Mandioca - Doenças e pragas
dc.subject.ddc: 633.682
dc.title: Níveis de desfolha artificial na simulação do dano de Mandarová (Erinnyis ello L.) (LEPIDOPTERA: SPHINGIDAE) em genótipos de mandioca (Manihot esculenta CRANTZ)
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-