Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ecker, Arney Eduardo do Amaral
dc.contributor.author: Granemann, Joseane Luzia
dc.contributor.other: Balan, Marcelo Gonçalves
dc.contributor.other: Bijora, Taise
dc.contributor.other: Rupp, Maria Marcelina Millan
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: GRANEMANN, Joseane Luzia. Diagnóstico na produção de hortaliças em sistema orgânico na microrregião de Maringá. 2019. vi, 29 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Arney Eduardo do Amaral Ecker
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: Resumo: A preocupação com a qualidade de vida, acaba gerando uma forte demanda por produtos orgânicos, que além de não agredirem o meio ambiente, são mais saudáveis e possuem um valor agregado. As hortaliças são os alimentos que mais se destacam quando se trata de contaminação por agrotóxicos. Isso tem levado ao aumento na demanda por produtos orgânicos por parte dos consumidores. Há então necessidade de se desenvolver tecnologias que viabilizem esses sistemas, atendendo ao consumidor e melhorando a renda dos agricultores, geralmente de base familiar. Tendo em vista essa demanda, foram levantados dados sobre os produtores orgânicos da microrregião de Maringá, a partir de um questionário, para assim fornecer informações para se formar uma base de dados a respeito do perfil das famílias entrevistadas e referenciar as potencialidades para o desenvolvimento da produção de orgânicos a partir da agricultura familiar. Observa-se, portanto que a produção orgânica representa uma alternativa para a agricultura familiar no que tange aos efeitos sociais, ambientais e econômicos, visto que as práticas de consumo consciente tendem a ocupar um espaço importante no cenário global, colaborando, assim, com a sustentabilidade e a valorização dos produtos oriundos da agricultura familiar
dc.description.abstract: Abstract: The concern of consumers with quality of life ends up causing an increase in sales of organic products, which not only do not harm the environment, are healthier and have added value. Vegetables are the foods that stand out the most when it comes to pesticide contamination. This has led to increased demand for organic products from consumers. There is a need to develop technologies that make these systems viable, serving the consumer and improving farmers incomes, generally family-based. Based on this demand, data were collected on organic producers from the Microrregion of Maringá, from a questionnaire to provide information to form a database on the profile of the families interviewed and reference the potential for the development of organic production from family farming. In this way, it can be observed that organic production can represent an alternative for family agriculture with regard to social, environmental and economic effects, since the practices of conscious consumption tend to occupy an important space in the global scenario, with the sustainability and valorization of the products derived from family agriculture. The objective of this work is to diagnose the profile of organic vegetable producers in the AMUSEP region
dc.language: Português
dc.subject: Agroecologia - Maringá (PR)
dc.subject: Agricultura familiar - Maringá (PR)
dc.subject: Produção orgânica - Maringá (PR)
dc.subject.ddc: 631.584
dc.title: Diagnóstico na produção de hortaliças em sistema orgânico na microrregião de Maringá
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-