Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Constantin, Jamil
dc.contributor.author: Carmo, Marcos Lima do, 1974-
dc.contributor.other: Barroso, Alberto Leão de Lemos
dc.contributor.other: Biffe, Denis Fernando, 1983-
dc.contributor.other: Contiero, Robinson Luiz
dc.contributor.other: Oliveira Júnior, Rubem Silvério de, 1967-
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: CARMO, Marcos Lima do. Florescimento de brachiaria brizantha cv. marandu com uso de herbicidas e reguladores de crescimento. 2016. xiv, 66 f. Tese (doutorado em Agronomia)--Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Jamil Constantin
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Rubem Silvério de Oliveira Júnior
dc.description: Tese (doutorado em Agronomia)--Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: Resumo: A agropecuária brasileira é considerada um dos tripés da economia nacional. Recentemente houve um incremento tecnológico significativo visando melhorar a produção e a qualidade dos alimentos. O sistema de produção extensivo de criação de bovinos e a necessidade de rotação de culturas na agricultura demandaram alta quantidade de sementes de forrageiras nas últimas décadas. A produção de sementes para suprir esta demanda aumentou consideravelmente nos últimos anos, mas a tecnologia empregada não permite obter ganhos expressivos de produtividade, tornando a atividade menos atraente, quando comparado a outras culturas. O tratamento de plantas com estimuladores vegetais vem proporcionando aumento de produção e controle de maturação dos frutos em épocas predeterminadas, facilitando o manejo das culturas e possibilitando ocorrer menor custo de produção. Dessa forma, os objetivos gerais deste estudo foram: selecionar subdoses de herbicidas que estimulem o florescimento da Brachiaria brizantha cv. marandu; selecionar subdoses de reguladores de crescimento que estimulem o florescimento da Brachiaria brizantha cv. marandu; avaliar diferentes épocas de aplicação das subdoses selecionadas. Os resultados do presente trabalho permitiram concluir que: subdoses dos herbicidas glifosato, nicosulfuron e haloxifope provocaram alto comprometimento da inflorescência de Brachiaria brizantha cv. marandu ocasionando injúrias irreversíveis; as subdoses do herbicida tepraloxidim (10, 20 e 30 g i.a. ha-1) não influenciaram o desenvolvimento da inflorescência da Brachiaria brizantha cv. marandu, demonstrando seletividade até a dose de 30 g i.a. ha-1; subdoses de cloreto de mepiquate, trinexapaque e etefom paralisaram o ciclo da Brachiaria brizantha cv. marandu, inibindo o estímulo ao florescimento desta espécie vegetal; subdoses do herbicida tepraloxidim até 30 g i.a. ha-1 aplicados no pré-florescimento da Brachiaria brizantha cv. marandu estimularam o desenvolvimento de inflorescência; subdoses de 40 g i.a. ha-1 do herbicida tepraloxidim provocam tombamento definitivo da inflorescência da Brachiaria brizantha cv. marandu
dc.description.abstract: Abstract: Brazilian agricultural industry is considered one of the tripods of the national economy. Recently there has been a significant technological increase aimed at improving the production and the quality of food. The system of extensive cattle production and the need for crop rotation in agriculture have demanded a high amount of forage seeds in the last decades. Seed production has increased considerably in recent years in order to meet this demand but the technology used does not show expressive gain in productivity, turning this activity less attractive, when compared to other crops. The treatment of plants with plant stimulators has been increasing production and control of fruit maturation at predetermined times, facilitating crop management and allowing lower production costs. Thus, the general objectives of this study were: selecting herbicide subdoses that stimulate the flowering of Brachiaria brizantha cv. marandu; selecting subdoses of growth regulator that stimulate the flowering of Brachiaria brizantha cv. marandu; evaluating different times of application of the selected subdoses. The results of the present study allowed to conclude that: subdoses of the herbicides glyphosate, nicosulfuron and haloxyfop caused a high commitment of the inflorescence of Brachiaria brizantha cv. marandu, causing irreversible injuries; the subdoses of the herbicide tepraloxydim (10, 20 e 30 g i.a. ha-1) did not influence the development of the inflorescence of Brachiaria brizantha cv. marandu, showing selectivity up to the dose of 30 g i.a. ha-1; subdoses of mepiquate chloride, trinexapaque and etefom paralyzed the cycle of Brachiaria brizantha cv. marandu, inhibiting the stimulus to the flowering of this vegetal species; subdoses of the herbicide tepraloxydim up to 30 g i.a. ha-1 applied in the pre-flowering of Brachiaria brizantha cv. marandu stimulated the development of inflorescence; subdoses of 40 g i.a. ha-1 of the herbicide tepraloxydim cause definitive tipping of the inflorescence of Brachiaria brizantha cv. marandu
dc.language: Português
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Pecuária
dc.subject: Plantas forrageiras
dc.subject: Sementes
dc.subject.ddc: 501
dc.title: Florescimento de brachiaria brizantha cv. marandu com uso de herbicidas e reguladores de crescimento
dc.type: Tese
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-