Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Huzita, Elisa Hatsue Moriya
dc.contributor.author: Massago, Yoji
dc.contributor.other: Steinmacher, Igor Fábio
dc.contributor.other: Oliveira Junior, Edson Alves de
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Tecnologia
dc.contributor.other: Departamento de Informática
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.date.issued: 2015
dc.identifier.citation: MASSAGO, Yoji. Influência dos aspectos socioculturais em um modelo de maturidade para gestão do conhecimento. 2015. 167 f. Dissertação (mestrado em Ciência da Computação)--Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Elisa Hatsue Moriya Huzita
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciência da Computação)--Universidade Estadual de Maringá, 2015
dc.description.abstract: Resumo: Atualmente, a necessidade de redução de custo e de tempo levam muitas empresas desenvolvedoras de software a utilizarem o Desenvolvimento Distribuído de Software (DDS), como forma de alcançar vantagens competitivas frente aos concorrentes. Segundo estudos na literatura, em ambientes DDS, é de fundamental importância a Gestão do Conhecimento. Porem, o contexto específico de DDS impõe restrições e novos desafios ao desenvolvimento tradicional, demandando atenção no que tange à gestão de conhecimento. A evolução e/ou amadurecimento desta gestão podem ser mapeadas em Modelos de Maturidade para Gestão do Conhecimento (KMMM). Esta dissertação tem como objetivo apresentar um estudo realizado para verificar a influência dos aspectos socioculturais, presentes em DDS, sobre um KMMM. Para tal, procedeu-se à escolha de um KMMM para tomar como base, neste caso o KNM (Knowledge Navigator Model), executou-se um estudo de campo com profissionais da região de Maringá - PR (BR), para verificar se as áreas-chaves do KNM são influenciadas pelos aspectos socioculturais presentes em DDS. Neste estudo, pela valoração dos resultados, foi verificado que os participantes consideram que existe influência dos aspectos socioculturais no modelo de maturidade KNM. Como contribuições desta dissertação tem-se: i) Sistematização, buscando uma estratificação, dos aspectos socioculturais presentes na literatura (e descritos no capítulo 4); ii) Verificação quanto à existência e, também, o nível de influencia (Forte, Moderado, Fraco e inexistente) dos aspectos socioculturais no KNM; e iii)Verificação da influencia dos aspectos socioculturais (da Perspectiva Colaboração) sobre as atividades do KNM . Os resultados obtidos ate o momento, evidenciam que os aspectos sócio culturais, observados em DDS, exercem influencia sobre as atividades definidas nas áreas-chaves de um KMMM, particularmente no KNM que foi objeto de estudo
dc.description.abstract: Abstract: Nowadays, the need to reduce cost and time have encouraged many software development companies to adopt the Distributed Software Development (DSD) approach. With this, the expectation is to achieve competitive advantages over their competitors. According to current literature, in DSD environments, knowledge management is very important. However, the specific context of DSD imposes constraints and challenges for the traditional software development, requiring special attention with regard to knowledge management. The development and / or maturation of this management can be mapped on Knowledge Management Maturity Models (KMMM) which bring in their structure a set of key areas with activities that must be carried out. The purpose of this dissertation is to present a study to determine the influence of socio-cultural aspects from DSD, over a KMMM. To this end, a KMMM was chosen to be considered as a basis, in this case the KNM (Knowledge Navigator Model), and a field study with professionals in Maringá - PR (BR), was performed aiming to verify if the key areas of KNM are influenced by sociocultural aspects from DSD. In this study, the rating assigned for the analyzed items, made possible to collect evidence that the participants consider that sociocultural aspects have influence on KNM maturity model. The main contributions of this dissertation are: i) Systematization, stratifying the socio-cultural aspects extracted from literature (and described in Chapter 4); ii) Check the existence and also the level of influence (Strong, Moderate, Weak and non-existent) socio-cultural aspects on KNM; and iii) Verification of the influence of socio-cultural aspects (Collaboration Perspective) on the activities specified in the key areas of KNMpt_BR
dc.language: Português
dc.subject: Desenvolvimento Distribuído de Software (DDS)
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Modelos de maturidade - Gestão do conhecimento
dc.subject: Desenvolvimento Distribuído de Software (DDS) - Aspectos socioculturais
dc.subject.ddc: 004.36
dc.title: Influência dos aspectos socioculturais em um modelo de maturidade para gestão do conhecimento
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra-
dc.subject.cnpq2: Ciência da Computação-