http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5624Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Sergio Ricardo Lopes de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Hishinuma, Gilberto | pt_BR |
| dc.contributor.other | Moraes, Ana Maria Silveira Machado de | pt_BR |
| dc.contributor.other | Andrade, Luciano de | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | HISHINUMA, Gilberto. Rastreamento de cardiopatias congênitas críticas em recém-nascidos assintomáticos de um hospital de ensino. 2017. 34 f. Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde)--Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Sérgio Ricardo Lopes de Oliveira | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde)--Universidade Estadual de Maringá, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As cardiopatias congênitas (CC) são as principais malformações congênitas, sendo uma das maiores causadoras de mortes infantis. As cardiopatias congênitas críticas (CCC) representam 25% dos casos de CC, sendo necessários a intervenção cirúrgica ou cateterismo até o primeiro ano de vida. Sendo assim, a detecção precoce dessas cardiopatias em recém-nascidos (RN) é um desafio importante, uma vez que o atraso do seu diagnóstico aumenta a morbidade e mortalidade infantil. O teste de oximetria de pulso (TOP), ou Teste do Coraçãozinho, é reconhecido mundialmente como método de identificação precoce de CCC em RN assintomáticos. Ele é um exame de triagem neonatal que se destaca por ser de rápido manejo, amplamente disponível, de baixo custo, de alta sensibilidade e especificidade e não invasivo. No Brasil, o Teste do Coraçãozinho tornou-se obrigatório em todas as maternidades em 2014, sendo produzido protocolo baseado na American Academy of Pediatrics e American Heart Associantion. O TOP precisa ser aplicado de maneira contínua e eficaz para garantir a detecção precoce de CCC e assim favorecer uma melhor qualidade de vida para esses neonatos. No melhor de nosso conhecimento não há artigos similares na literatura nacional. Dessa forma, torna-se importante a caracterização do rastreamento de CCC em RN assintomáticos provenientes do alojamento conjunto do Hospital Universitário Regional de Maringá assim como a avaliação do seguimento do protocolo institucional | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Congenital heart disease (CHD) are the main congenital malformations, being one of the major causes of infant deaths. Critical congenital heart disease (CCHD) account for 25% of CC cases, requiring surgical intervention or catheterization until the first year of life. Therefore, the early detection of these cardiopathies in newborns (NB) is an important challenge, since the delay in diagnosis increases infant morbidity and mortality. The pulse oximetry, or Heart Test, is recognized worldwide as a method of early identification of CCHD in asymptomatic NB infants. It is a neonatal screening test that stands out for being fast-paced, widely available, low cost, high sensitivity and specificity, and non-invasive. In Brazil, Heart Testing became mandatory in all maternity hospitals in 2014, and a protocol was produced based on the American Academy of Pediatrics and the American Heart Association. The pulse oximetry needs to be applied continuously and effectively to ensure the early detection of CCC and thus promote a better quality of life for these NB. To the best of our knowledge there are no similar articles in the national literature. Thus, it is important to characterize the screening for CCC in asymptomatic NB infants coming from the Regional University Hospital of Maringá, as well as the evaluation of the follow-up of the institutional protocol | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Oximetria de pulso | pt_BR |
| dc.subject | Triagem neonatal | pt_BR |
| dc.subject | Cardiopatia congênita crítica | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 618.9212 | pt_BR |
| dc.title | Rastreamento de cardiopatias congênitas críticas em recém-nascidos assintomáticos de um hospital de ensino | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | - |