Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Paulo Sérgio Lourenço de
dc.contributor.author: Voroniak, Juliana Marques
dc.contributor.other: Zotarelli, Lincoln
dc.contributor.other: Saatha, Reni
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: VORONIAK, Juliana Marques. Simulação da produtividade do milho pipoca em diferentes épocas de semeadura na região noroeste do Paraná. 2017. xii, 72 f. Dissertação (mestrado em Agronomia)--Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Paulo Sérgio Lourenço de Freitas
dc.description: Dissertação (mestrado em Agronomia)--Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: Resumo: O milho pipoca ainda é uma cultura pouco explorada no Brasil, mas com grande potencial de expansão. A partir do conhecimento das exigências da cultura, como necessidade hídrica, temperatura e radiação, é possível identificar épocas e regiões com menores riscos de perdas de safras para o cultivo da cultura do milho pipoca. O objetivo deste trabalho foi calibrar o modelo CERES-Maize para o híbrido de milho pipoca, IAC 125 e, após a calibração, utilizá-lo para simular o crescimento e desenvolvimento da cultura do milho pipoca, em quatro datas de semeadura, durantes 36 safras agrícolas, compreendidas entre os anos de 1980 a 2015, para a região de Paiçandu, no noroeste do Estado do Paraná. As simulações foram realizadas utilizando-se o modelo CERES-Maize inserido no DSSAT, versão 4.6.10, desenvolvido para a simulação do crescimento, desenvolvimento e produtividade da cultura do milho. Para a elaboração dos arquivos de dados de entrada do modelo, foram utilizados dados climatológicos referentes, a precipitação, temperatura máxima, temperatura mínima, radiação solar. Características do solo também foram utilizadas. Um conjunto de dados de componentes de produção do híbrido foi utilizado para calibrar o modelo. Após a calibração dos coeficientes genéticos, foram realizadas simulações para quatro datas de semeadura, 27/09, 21/10, 14/11 e 08/12. Para a época de semeadura em 14/11 foram encontradas as maiores produtividades, com média 4.703,31 kg ha-1. Á medida que a semeadura foi sendo realizada em datas mais tardias, observou-se que o período da semeadura – florescimento, semeadura - maturidade e ciclo total da cultura diminuíram. Com os resultados observados, pode-se verificar que a data de semeadura em 14/11 apresenta as condições mais favoráveis para o crescimento e desenvolvimento da cultura do milho pipoca
dc.description.abstract: Abstract: Popcorn is still a poorly exploited crop in Brazil, but great potential for expansion. Based on the knowledge of crop requirements, such as water requirements, temperature and radiation solar, it is possible to identify planting dates and locations with lower risks of crop losses for the crop of popcorn. The objective of this work was to calibrate the CERES-Maize model for the popcorn corn hybrid, IAC 125 and, after the calibration, to use it to simulate the growth and development of popcorn for four sowing dates based on field data from 36 season, between 1980 and 2015, for the region of Paiçandu, in the northwest of the State of Paraná. The simulations were carried out using the CERES-Maize model inserted in the DSSAT, version 4.6.10, developed for growth simulation, development and productivity of the maize. Input data files of the model, we used climatological data of to precipitation, maximum and minimum air temperature, solar radiation. Soil characteristics were also included. A data set of production components of the hybrid was used to calibrate the model. After calibration of the genetic coefficients, simulations were performed for four sowing dates, Sep. 27, Oct. 21, Nov. 14 and Dec.08. Higher popcorn yield (4,703 kg/ha) were observed for the planting date of Nov. 14, with a mean of 4,703.31 kg ha-1. The later sowing, it was observed that the sowing, period - flowering, sowing - maturity and total cycle of the crop decreased. Thus, of sowing on November 14 presented the most favorable conditions popcorn for the growth and development
dc.language: Português
dc.subject: Produção vegetal
dc.subject: Milho pipoca
dc.subject: Época de semeadura
dc.subject: Simulação da produtividade
dc.subject.ddc: 633.15
dc.title: Simulação da produtividade do milho pipoca em diferentes épocas de semeadura na região noroeste do Paraná
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-